1. まとめトップ

安くて簡単ごはん「豚肉を使った丼もの」レシピ・作り方。残り物でパパっと作って大満足のご飯レシピ

がっつり食べたい時の豚肉を使った丼ものレシピまとめ。安くて簡単ごはん「豚肉を使った丼もの」レシピ・作り方。残り物でパパっと作って大満足のご飯レシピ

更新日: 2019年04月02日

1 お気に入り 1542 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

hana-777さん

材 料(2人分)
豚ロース肉2枚
あらびき胡椒適量
焼肉のたれおおさじ2
サニーレタス適量
どんぶりにいれたご飯2杯

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870001172

ビビンバが食べたくなったのでお家にある食材で簡単に♬
本格的な味になりました!!

材 料(2人分)
豚肉(こま切れ)300g
☆酒大1
☆砂糖小2
☆しょう油大1
☆オイスターソース小2
もやし1/2袋
ニンジン1/2本
⚪︎ゴマ油小1・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760024165

甘酢生姜とミョウガをご飯に混ぜてさっぱり、食べられます。
野菜たっぷりです。

材 料(3人分)
ご飯1.5合
豚の薄切り250グラム
タマネギ半分
万願寺とうがらし3本
オクラ6本
大葉数枚
新生姜甘酢80グラム
ミョウガ2個
油小1
牛丼のたれ60cc

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960004054

材 料(1人分)
しょうが焼き用のぶた肉3枚 (100g)
塩少々
しょうゆ大さじ2
さとう大さじ2
みりん大さじ2
ごま油大さじ1/2
さやえんどう (お好みで)3個

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660000583

ホッと落ち着ける、優しいお味。
短時間でできる、ニラ入りヘルシー丼です

材 料(2人分)
○蜂蜜、醤油各大さじ2
○水300g
○チューブ生姜小さじ1/2
ひき肉(豚)100g
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
油揚げ1枚(約20g)
ニラ1束(約100g)
温かい白ご飯150~200g×2

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100019002

材料を準備して、煮るだけの簡単丼♪
豚肉とごぼう、合います~!

材 料(2~3人分)
豚肉(今回はしゃぶしゃぶ肉使用)160g
a.砂糖小さじ1
a.しょう油小さじ2
ごぼう70g
玉ねぎ1/2個(90g)
だし汁200ml
A.酒・みりん・しょう油各大さじ2
A砂糖・.生姜のしぼり汁各大さじ1
紅ショウガ・七味唐辛子(好みで)適量
ご飯適量

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810003045

ご飯のかわりにうどんでも

材 料(1人分)
ご飯丼1杯分
絹ごし豆腐小1丁 (150g)
細ねぎ適量
水溶き片栗粉水大さじ1 片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1/2
しょうがみじん切り小さじ1/2・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005293

作り方、すっごく簡単です!!
野菜もたっぷり摂れて、ご飯も進むし、とっても美味しいです(^O^)
冬に食べたくなるメニューです♪

フライパンだけでさっと簡単に作れるのでお弁当などにもぴったりですよ☆

材 料(2人分)
卵2個
☆ 砂糖小さじ1弱
☆ 塩小さじ1/4くらい
サラダ油大さじ1
豚ひき肉(鶏ひき肉でも)120gくらい
しょうが1/2片
● 水30ml
● 酒大さじ2・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730013733

この肉味噌丼~スプーンでアッというまに無くなっちゃいました~おかわりしました~だって凄く美味しいんだもん!

材 料(2~3人分)
豚ひき肉150g
茄子2本
長ネギ1/2本
玉ねぎ1/2個
もやし1/2袋
干し椎茸2個
にんにく1片
ショウガ1片・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030009362

<節約&時短>材料4つでできる!
節約と時短の両方を兼ね備えたピリ辛肉味噌丼です。

材 料(2人分)
豚ひき肉100g
もやし1/2袋(100g)
豆苗1/2袋(60g)
(A)ごま油小さじ1
(A)しょうがすりおろし小さじ1/2
(B)味噌大さじ1
(B)酒大さじ1
(B)砂糖小さじ2・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010501

ご飯が進んで困ります(*゚▽゚*)
パパにも大好評でした!
余ったら、固焼きそばにかけてみたら、美味しかったです!!

こんがり焼いた豚バラ肉に万能ネギ塩ダレを絡め、某コンビニの塩豚カルビ丼を再現してみました♡
夏にぴったりな がっつりスタミナ丼です(๑˃̵ᴗ˂̵)

材 料(2人分)
豚バラ薄切り肉200g
ご飯丼2杯分
ブラックペッパー少々
【ネギ塩ダレ】
レシピID:1510018505レシピ分量の半量

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018783

お鍋で煮るだけの簡単な豚丼です^^

材 料(2人分)
豚薄切り肉(切り落し)180g
玉ねぎ1/2個
○水100cc
○しょう油大さじ2杯
○酒大さじ1杯
○みりん大さじ1杯
○砂糖小さじ1杯
御飯お好みの量

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250004573

ヨシダソースグルメのタレで簡単においしい豚丼ができます!

簡単でボリュームたっぷり(﹡ˆoˆ﹡)

材 料(2人分)
ご飯お茶碗2杯
豚肉150g
小麦粉小さじ1
キムチ150g
ニラ3本くらい
サラダ油適量
めんつゆ小さじ2
マヨネーズ小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
温泉卵2個
きざみねぎ適量

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620024614

1 2