1. まとめトップ
  2. レシピ

覚えておきたい♡『ハンバーグ』いろいろレシピ19選

毎日でも飽きないバリエーションです♪

更新日: 2019年04月02日

115 お気に入り 9347 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

毎日でも飽きないバリエーションです♪

jetwskyさん

■『お肉屋さんの粗びきハンバーグステーキ』■

材 料(2人分)
牛薄切り肉200g
豚薄切り肉100g
牛脂1個
玉ねぎ小1個
食パン(5枚切りを使用)1/2枚
卵1個
牛乳大さじ3
塩・胡椒少々
ナツメグ極少量
サラダ油大さじ1/2
熱湯大さじ2
◆デミグラスソース
ケチャップ大さじ2
とんかつソース(中濃ソース)大さじ2
◎牛乳大さじ2
◎醤油大さじ1
◎ジャム(今回はベリーミックス使用)小さじ1
◎バター5g
◎塩・胡椒少々
赤ワイン100cc
コーヒーフレッシュ2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012265

ふっくら粗びきハンバーグです。
薄切り肉を使いました。
今回は牛肉の割合を多くしていますが、お好みで変更出来ます。

■『定番!ハンバーグ☆肉汁あふれます♪』■

合いびき肉 300g
たまねぎ 90g
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグパウダー 少々
サラダ油 小さじ1
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/821268

長年作っていて毎回必ず肉汁があふれるレシピを伝えたくて丁寧に書きました。
豚肉が少し多目(牛7:豚3くらい)の安価な合いびき肉でも美味しいです。

■『とろ~り♪丸ごとカマンベールチーズ in ビッグハンバーグ』■

牛豚合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩こしょう 少々
ナツメグ(あれば) 少々
パン粉 3/4カップ
カマンベールチーズ 1個(100g)
◎水 1/2カップ
◎ケチャップ 大さじ5
◎お好み焼きソース 大さじ3
◎中濃ソース、砂糖、酒 各大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
茹でたブロッコリー、にんじんなど 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/691600

直径約14センチ×厚さ約7センチのビッグサイズハンバーグ!!!
中には100gのまるいカマンベールチーズ、まるごと!!
チーズとろ~り、たまりません♪

■『初心者さんでもお店の味♡煮込みハンバーグ』■

●玉ねぎ  2分の1個(みじん切り)
●バター  大さじ1程
◼︎塩  1~2g
◼︎合挽きミンチ 250g
◎卵   1個
◎パン粉   大さじ3(15g)
ナツメグ (あれば)少々
ソースの分量 下記参照
▲砂糖  大1
▲ケチャップ 大5(100g)
▲ウスター  大4(60g)
▲醤油  小1
▲バター  少々 (小さじ1位=10g位)
▲コンソメ  小1
▲水 300cc
水溶き片栗粉 適量 (下記詳細あり)
お好みの野菜など 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/1159372

チーズが好きな方や初心者さんは、ホイルの上にハンバーグをのせて、更にその上にチーズをのせてトースターなどで温めて提供するのがオススメですよ♪

■『玉ねぎを炒めずに、時短ハンバーグ』■

合挽きミンチ 400g
塩 ひとつまみ
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
にんにくチューブ 1センチくらい
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ3
みりん 大さじ3

http://www.recipe-blog.jp/profile/295237/recipe/1338569

■『冷凍ごはんで、お肉増量ハンバーグ』■

坂井シェフの番組を見て、インスパイアされました!
なんと、ハンバーグのつなぎに、冷凍ごはんをいれるワザ!
しかも、食べていてもご飯が入っているとは誰も気づきません!これは財布にやさしい!!いくらでも召し上がれって感じ!

■『手も汚れず洗い物もなし!簡単ハンバーグ』■

合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
牛乳 1/4カップ
パン粉 1/2カップ
塩コショウ 適量
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
とろけるチーズ(ピザ用) 80g(お好み)

http://www.recipe-blog.jp/profile/144900/recipe/824396

■『お弁当にも◎!うずら卵入りコロコロハンバーグ』■

合いびき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ3
塩こしょう 少々
うずら卵(水煮) 6個
◎しょうゆ、みりん、酒 大さじ1ずつ
◎砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/800042

うずら卵入りハンバーグ、子どもも大人も大好きな、照り焼き味で♪手軽にできる上にお弁当も華やかになって、食べ応えもばっちり!
マヨネーズを入れることで冷めても柔らか、少し濃いめの味がおいしいです(≧▽≦)

■『キャベツハンバーグ』■

合挽き肉 200g
キャベツ 200g(1/8個)
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ大盛り3
塩コショウ 少々
<ソース>  
Aケチャップ 大さじ3
Aウスターソース 大さじ1と1/2
Aバター 7gくらい

http://www.recipe-blog.jp/profile/21739/recipe/613705

普通のハンバーグと比べるとぐんと低カロリーですよ~(^^)/
キャベツと玉ねぎの甘みと、野菜達の水分でジューシーです♪
ぜひお試しください(^^)

■『和風ハンバーグ』■

~きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ~

1 2