1. まとめトップ
  2. レシピ

たまにはパスタで!深い味わい!ホタルイカ パスタ レシピ

ホタルイカのパスタレシピを集めました。ホタルイカは、お父さんのおつまみになる場合が多いですが、たまにはパスタで食べるのはいかがですか?ホタルイカの深い味わいがパスタにからみとても美味しいです!みなさま是非お試しください!

更新日: 2019年04月08日

4 お気に入り 1317 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ホタルイカのパスタレシピを集めました。ホタルイカは、お父さんのおつまみになる場合が多いですが、たまにはパスタで食べるのはいかがですか?ホタルイカの深い味わいがパスタにからみとても美味しいです!みなさま是非お試しください!

wawawa55555さん

春が旬のホタルイカのアラビアータ

春が旬のホタルイカを使ったアラビアータ。食欲そそる美味しい一品です

・パスタ ── 100g
・カットトマト ── 300g
・ホタルイカ ── 100g
・昆布茶 ── 小さじ1/4
・ニンニク ── 1片
・鷹の爪 ── 1本
・塩 ── 4つまみ
・白ワイン ── 大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20054/blog/17395569

ホタルイカとしらすのアラビアータ

ホタルイカとしらすで旨味とコクがたっぷりのパスタソースが簡単に作れます。カルシウム、たんぱく質、タウリン…脂質を抑えつつ体が喜ぶ栄養をおいしく摂ろう♪

ボイル済 ホタルイカお椀1杯程度
釜揚げシラスお椀1杯程度
カットトマト缶1缶
舞茸(お好きなキノコで可)1/3パック
エリンギ(お好きなキノコで可)1/3パック
にんにく2〜3かけ
オリーブオイル大さじ2
鷹の爪1〜2本
塩少々
胡椒少々
コンソメ顆粒(お好みで)少々
粉チーズ(お好みで)お好み
白ワイン大さじ3
パスタ200g

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570011276

ホタルイカとアスパラのトマト春色パスタ★

ボイルしたホタルイカはスーパーで買えます。酢味噌和えもいいけどトマトパスタで旬を頂きます★

ボイルしたホタルイカ1パック
アスパラ3本
にんにくひとかけ
料理酒大さじ2
塩麹大さじ1
パスタ200g
トマト1個
◎トマトカット缶1缶
◎塩小さじ半分
◎黒胡椒少々
オリーブオイル大さじ1
バジル(あれば)少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800008482

理研ノンオイル青じそでホタルイカのパスタ♪

青じその香りが効いた、さっぱり和風パスタの出来上がり。

スパゲティ       200g
ホタルイカ       200g
ブロッコリー      1/2個
オリーブオイル     大さじ1
にんにく        1片
鷹の爪         2本
ノンオイル 青じそ    大さじ3


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/16751742

ホタルイカ&香菜のパスタ ~香港風~

パスタ 80~100g
ホタルイカ(ボイル) 10杯
長ネギ1 1/2本(外側)
香菜 好きなだけ
★A オリーブオイル 少々
★A 唐辛子の輪切り 少々
★A にんにく(みじん切り) 少々
★A 長ネギ2 1/2本(内側)
★B オイスターソース 大さじ1
★B 紹興酒 大さじ1/2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12778/recipe/232323

ホタルイカとグリーンピースのパスタ

ホタルイカをオリーブオイルで焼くと、ぷくっと丸くなって、更に美味しそう

パスタ:60g
ホタルイカ:80g
マッシュルーム:3個
グリーンピース:50g
オリーブオイル:大さじ1.5
白だし:小さじ2+小さじ2
タカノツメ:1/2個
胡椒:適宜

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/55993/blog/15176929

ホタルイカと菜の花のスパゲッティーニ

今UPしながら、「早く菜の花の季節来ないかなぁ」なんて思ってました。菜の花っていいですよね~。

スパゲッティーニ100g
ホタルイカ1パック
ミニトマト8個
EXオリーヴオイル大さじ4
アンチョビペースト大さじ1/2
ニンニク1片
唐辛子1本
菜の花1/2束
ケッパー塩漬け、塩のタブレット、白ワイン適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000242

【富山食材】蛍烏賊と菜の花のスパゲッティーニ

旬の菜の花と蛍烏賊を使った簡単にできてご機嫌なパスタです。ワインはもちろん日本酒もすすみます。

パスタ180g
菜の花3把
蛍烏賊10杯
トマトソース大匙4杯
塩少々
粉チーズ大匙1杯

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032916

春パスタ ホタルイカと菜の花のオイルパスタ

パスタ 7分茹で 200g
菜の花 1袋の半分くらい
ボイルホタルイカ 24尾
オリーブオイル 大さじ5
パスタの茹で汁 200mlくらい
にんにく 3片
塩 茹でる用 仕上げ用 適量
昆布茶 小さじ1
醤油 大さじ1
糸唐辛子 少々 お好みで

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/142715/blog/15941114

絶品♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

スパゲッティーニ(1.6mm)100g
ホタルイカ12匹
菜の花3~5本
オリーブオイル大さじ1
ニンニク(みじん切り)1/2~1片分
鷹の爪(小口切り)1/2~1本分
白ワイン大さじ1
パスタの茹で汁50cc程度
粗挽き黒コショウ適宜
※塩麹少量
仕上げ用オリーブオイル少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004959

1 2