1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

Yuuui11さん

桜絞り出しクッキー 1度に2種類作るよ

マーガリン 100g
砂糖 50g
卵白 1個
小麦粉 120g
フランボワーズピュレ 小匙2
フランボワーズパウダー 小匙2
薄力粉 大匙1.5
ブラックココア 大匙2
バンホーテンココア 小匙1
ラム酒 小匙1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/159011/recipe/886311

桜の口金を使って、1度に2種類作りたい…
だって、せっかく作るんだから。
作りやすい分量で、味も食感も違うクッキーを2種類同時に焼きました♡

春を満喫☆桜のサブレ

無塩バター(あれば発酵)55g
粉糖30g
卵黄10g
薄力粉70g
桜の花の塩漬け8g+18輪(大きめ9輪)
シュクルクリスタル(グラニュー糖でも可)適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160003971

桜の香りと、ほのかな塩気がたまらないサクラクサブレが出来ました(*^_^*)

桜の苺ミルククッキー

無塩バター40g
砂糖35g
卵黄1個分
練乳20g
生クリーム15g
薄力粉80g
アーモンドパウダー20g
フリーズドライ苺パウダー小1
アラザン適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520008756

※桜口金使用 約50個分
春らしい淡いピンク色の桜の形をしたクッキーです。
甘酸っぱい苺の香りと、ほろりと儚い口どけも春らしい味わいですよ。

桜の花びらクッキー

★桜の花クッキー30~40枚ほど
米粉(製菓用80g
ベーキングパウダー小さじ1/3
無塩バター60g
グラニュー糖50g
卵(溶きほぐす1/2個分
食用色素・赤爪楊枝の先に2回ほど
・・・・・・・
絞り袋・M1枚
桜の花の口金・M(絞り口径1,5㎝1個
アラザン粒・銀(無くても可適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390034405

春の満開の桜の花が咲いたようなクッキーです。
ほんのりと色づいた桜の花びらのクッキーでおもてなしに。

ホケミで簡単★3色ひし餅風クッキー

ホットケーキミックス120g
バター(マーガリン)40g
砂糖30g
牛乳大さじ1
抹茶パウダー小さじ1/4
食紅(赤)少々
桜パウダー(あれば)小さじ1/4

作り方は↓
 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070044034

ホットケーキミックスで簡単に作れる、桜の型抜きクッキーです♪桜と抹茶、プレーンの3色でひし餅風~ひな祭りにぴったりです♪

1