1. まとめトップ
  2. レシピ

身がホクホクして絶品♡きっと好きになる『鰆』レシピ

春になるとやっぱりこの魚抜きでは無理ですよね!春の魚「鰆」は水分を多く含んでいるのでとっても食べやすいんです。色んな調理法があるので試してみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2019年04月05日

26 お気に入り 3968 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

魚に春と描いてサワラと読む春の魚「鰆」

サワラの身は水分が多くてやわらかいんです。

桜の花盛りの頃に獲れるサワラを和歌山では「桜鰆」と呼び、サワラを春の使者とも呼ぶ

春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすいことから、「春を告げる魚」というのが字源

クセがないから食べやすい魚

★↓この時期食べたくなる絶品「鰆」レシピ

さわら(白身魚)のレモンマスタードソース

材料 (2人分)
さわら(又は白身魚等)2切れ
塩、こしょう 適宜
バター 小1
★バター 小1
★白ワイン 大2
★レモン 1/3個
★粒マスタード 小2
★砂糖 ひとつまみ
粉パセリ あれば少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/931902

娘に伝えたい*簡単♪さわらの味噌焼き*

材料 (2人分)
さわら  2切れ
  酒 少々
  塩 少々
  小麦粉 少々
■ タレ
☆ 砂糖 大さじ 1/2
☆ 酒 大さじ 1
☆ みりん 大さじ 1
☆ 味噌 大さじ 1
☆ しょうがのすりおろし 小さじ 1
ごま油 大さじ 1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1945269

さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪

材 料(4人分)
さわらの切り身+塩 4切れ+少々
*醤油 料理酒 みりん  各大2
*柚子の絞り汁 大半分~大1
柚子(又はレモン)のスライス 4枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012959/

鰆のムニエル~レモンバターソース~

材料 (2人分)
さわら 2切れ
オリーブオイル 大1
にんにく 1片
塩コショウ 適量
■ レモンバターソース
パセリ 5~7枝(約10g)
バター 10g
レモン汁 大1
白ワイン 大4
水 小2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2146630

☆★白身魚のフリッター♪タマリンドソース★☆

材 料(2〜3人分)
鯛、ヒラメ、鰆、バサ等の白身魚の切り身180g
●塩、胡椒 少々
●酒 小匙1
⚪️天ぷら粉 60g
⚪️全卵 1個分
⚪️牛乳 100cc
⚪️塩 1つまみ
⚪️胡椒 少々
ホムデーン 10個位
鷹の爪 1〜2本
※ サラダ油フライパン3mm位
◎タマリンドソース又はペースト 大匙4
◎水 大匙2
◎砂糖 小匙1
◎蜂蜜 小匙2
◎ナムプラー 小匙2
※ サラダ油 適宜
パクチーの葉 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040012380/

とっても美味しかったですっ♪( 〃▽〃)見た目に反してサッパリで♪いっぱい食べてしまった。ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)

さわらの塩野菜あんかけ

材料
さわらの切り身 2切れ
にんじん 小2分の1
ピーマン 1個
玉ねぎ 小2分の1
しめじ(お好きなきのこ)ひとつかみ位
水 300㏄
★鶏がらスープの素 小さじ2
★塩 小さじ2分の1
ごま油 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1647283

ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き

材 料(4人分)
鰆 4切れ
●水 50cc
●酒 50cc
●醤油 大3
●みりん 大3
●酢 大1
●砂糖 大1
片栗粉 適量
すりごま 好きなだけ
塩こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070020370/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2