1. まとめトップ
  2. レシピ

ごはんがすすむ!「玉ねぎと牛肉」を使ったがっつり飯レシピ

ちょっと牛肉と玉ねぎを炒めて味つけするだけでごはんが進む!今回は牛肉と玉ねぎを使ったがっつり飯を紹介します。

更新日: 2019年04月05日

121 お気に入り 21820 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ちょっと牛肉と玉ねぎを炒めて味つけするだけでごはんが進む!今回は牛肉と玉ねぎを使ったがっつり飯を紹介します。

「牛肉と玉ねぎ」を使って、がっつり飯!

あらこんなところに牛肉が 玉ねぎ玉ねぎあったわね

適当に玉ねぎと牛のこま切れ肉炒めて、醤油とみりんとめんつゆで味付けしただけの手抜き料理でも満足やなぁ

昨日のごはんと古い牛肉があったから玉ねぎと一緒に焼き肉のたれで味付けて食べようと思ったけどたれが無かったから一味としょう油とみりんでそれっぽくならないかなと炒めてご飯にのせて食べてるわたし「…牛丼じゃん」

今回は「牛肉と玉ねぎ」を使ったがっつり飯を紹介します。

◆うちの男子ごはん☆ガーリックバター醤油のビーフ炒飯

材 料(2人分)
ごはん約300g
牛肉焼肉用(岡山産黒毛和牛使用)約150g
玉ねぎ (スライス1/2個分
まいたけ (食べやすくほぐす1/3袋分
★醤油大匙1強
★みりん大匙1強
★料理酒大匙1強
☆バター15g
☆にんにく みじんぎり1片分
白胡麻少々
きざみ葱少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390024099

◆スタミナ抜群☆牛カルビと豚バラ丼

材 料(3人分)
牛カルビ350g
豚バラ肉300g
スタミナ源 たれ大さじ3×2
玉ねぎ1/2個
サラダ油大さじ1×2
ブロッコリスプラウト1パック
ご飯1膳×3
にんにく1カケ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360013647

◆早くて美味しい!我が家の牛丼

材料(約3人分)
牛薄切り肉 250~300グラム
玉ねぎ(小) 2個
水 300cc
出汁の素 小さじ2
摩り下ろし生姜 大さじ1
★しょうゆ 大さじ4
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950000343

時間の無い時に早く作れていいですよ。簡単で美味しいので牛丼店で食べる気が沸かなくなりました★

玉ねぎを煮る時に煮汁が少なくて煮づらい場合は、水を少々足して調節して下さい。(玉ねぎに熱が通りカサが減ると煮汁に余裕が出てきますので足しすぎに注意。)

◆隠れた旨み☆牛肉と玉ねぎのシンプルハヤシ

材料(4~5皿分)
牛こま肉 200g
玉ねぎ 1~1.5個
舞茸(他のきのこでもOK) 100g(一般的な1パック)
バター 20g
ハヤシライス用のルー 160g(一般的な1箱)
水 750ml
赤ワイン 50ml
ローリエ 2枚
○ケチャップ 大さじ2
○味噌 大さじ1
○中濃ソース 大さじ1

https://ameblo.jp/shinkeyukiko/entry-12103524304.html

ご飯にかけても、 パンにつけても♡
忘れちゃいけない!ワインと一緒でも美味しく食べれる万能選手です。

◆牛バラ☆焼き

材料(2人分)
牛バラ薄切り肉 300g
玉葱 大1個
☆おろしニンニク 大さじ1
☆おろし生姜 小さじ2
☆醤油 大さじ3位
☆砂糖 小さじ2~大さじ1
☆リンゴジュース 大さじ5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460022158

玉葱たっぷり甘めの味付けがポイントのようです。調味料はお好みで調整して下さい。あればリンゴジュース、ハチミツや砂糖で代用しても。

◆シャキシャキ玉葱の☆プルコギ風

材料(3人分)
牛薄切り又は小間切れ肉、豚肉等 300g
☆醤油 大さじ3
☆日本酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆おろしニンニク 2片分
☆粉唐辛子(お好みで) 少々
玉葱 1個
擂りゴマ 大さじ2
醤油(調整分) 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460021801

コチュジャンやゴマ油を加えても。レタスで巻いたりご飯に乗せて、薄めの味にし水菜や葱、ゴマ、隠し味の砂糖を加えたポン酢タレで食べても。

1 2