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「たけのこ」を使った作り置きレシピ29選♡筍の冷凍保存方法も掲載中

「たけのこ」を使った作り置きレシピ29選♡筍の冷凍保存方法も掲載中

更新日: 2019年04月17日

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hana-777さん

たけのこの冷凍保存方法

筍を薄い下味付けて冷凍しておくと、炒め物や、煮物、炊き込みご飯など・・・色々使えて超便利~!
一番手軽でお薦めなのは、ミンチ肉を使って筍炒飯が超美味しいで~!

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材 料(4人分)
灰汁抜きした筍約1~1.5カップ
↑ レシピID:1390030549
顆粒鰹昆布出汁小さじ1
日本酒(料理酒)大さじ3
みりん大さじ1・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390035747

「たけのこ」を使った作り置きレシピ

孟宗筍とベーコン☆味噌バター炒め レシピ・作り方

旬の孟宗筍、味噌バターも合います。作り置き、お弁当にもオススメ。

筍(アク抜き済み水煮)200g
ベーコン4枚
バター大さじ2
☆味噌大さじ1半
☆ミリン小さじ2~大さじ1
☆砂糖0~小さじ1
☆水



作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460016811

アミノ酸の一種のアスパラギン酸がアスパラガスよりも豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

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・タケノコ…150g
・にんじん…40g
・しょうが…1片
・☆白だし…大さじ1
・☆酒…大さじ2
・☆みりん…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・ごま油…大さじ1〜2・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/208970/blog/16785323

旬のタケノコは、しゃきしゃきとっても美味しくて、和風な味付けにほっこり幸せな気持ちになりました

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下茹済たけのこ(水煮でも)・・・300g

★水・・・250cc

★だしの素・・・大1/2

★鰹節・・・2つまみ

★塩・・・1つまみ

◎砂糖・・・大1.5・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/226506/blog/16784689

タケノコのコリコリした食感とお肉の旨味が美味しい青椒肉絲♪豚こまを使うことで大幅にコストダウンしました!タケノコが美味しい時期にぜひ作っていただきたいと思います♪

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豚肉 150g

☆しょうゆ 大さじ1

☆片栗粉 大さじ1

☆酒 大さじ1

たけのこの水煮 150g・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/274325/blog/17414244

姫たけのこ水煮・・・300g
にんにく・・・2かけ
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
しょうゆ・・・少々
・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/219234/blog/17486709

材料
竹の子の水煮 ・・・ 1袋
だし粉(かつお節と昆布)  ・・・ 1パック
めんつゆ ・・・ 大さじ2~3(竹の子の水煮の大きさで調節して下さい)
ごま油  ・・・ 大さじ2
ラー油  ・・・ 適量・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/17516776

酢豚のお肉を鶏肉に変え味付けも和風に仕上げさっぱりと仕上げました。お野菜もたっぷりボリューム満点の一皿です。

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鶏もも肉 350g
たけのこの水煮(小) 1/2(120g)
ニンジン 1本(160g)
椎茸 2個
赤・緑ピーマン 各2個
いんげん 5本
おろしにんにくa 1片
おろししょうがa 10g
三温糖a 小さじ2
醤油a 大さじ1・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1085911

見た目地味ですが、しみじみとおいしい。

シャキシャキたけのこに、たっぷりきのこでヘルシー!

簡単煮るだけ、一人お昼ごはんに、お弁当に、重宝しました。

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(4人分~)

○たけのこ(水煮)…200g

○まいたけ、エリンギ、しめじ…各1袋

○ツナ缶…小1缶

◎しょうゆ…大さじ1.5

◎みりん…大さじ2

◎酒…大さじ1・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/blog/15219845

根菜がたっぷりとれる筑前煮のご紹介です。炒めずに作るので従来の筑前煮に比べてヘルシー。
作り置きできるのでまとめて作って保存がおすすめ。
おもてなしにも使えますよ!

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鶏もも肉 大1枚
たけのこ水煮 1個(200g)
れんこん 1節(200g)
にんじん 小1本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1枚(180g)
しいたけ 6個
きぬさや 12枚・・・他

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/84028/recipe/1098364

また、めんつゆ・コンソメ・かつお節と
だし×だし×だしの組み合わせで
コクと旨味と風味が最上級!

淡白なたけのこのが
モリモリいけちゃいますよ〜♪

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たけのこ(水煮)...150g
かつお節...2袋(6g)

a バター...10g
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ1/2

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17451092

茹でたシイタケ、タケノコ、小松菜にだしをかけました。冷やしても食べられます。常備菜としてもどうぞ。

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小松菜1袋
シイタケ4枚
タケノコ80g
醤油大さじ2
みりん大さじ2
出汁パック1/3袋くらい・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020012072

少し薄味で作って、サラダのようにモリモリ食べるのがオススメ。それぞれの食感が楽しく、たくさん食べられます。

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ごぼう1本
A ごま油大さじ1
生姜1/2片
にんにく1片
鷹の爪2本
人参可食部120g・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220017200

そのまま食べてもいいし,ラーメンなどに入れてもいいし♪♪♪
便利です!!

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筍(茹でたもの)100g
ごま油小さじ1
☆水50cc
☆醤油小さじ2
☆調理酒小さじ2・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700016141

オイスターソースで本格的なお味〜

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材 料(3〜4人分)
豚肉(牛肉でもOK)150g
ピーマン(パプリカでもOK)6個
細切りたけのこ(水煮)150g
長ネギ(白い部分)1袋(150gくらい)・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660008385

筍の作り置きメニューです(^^)
おつまみや箸休めとして☆
筍の水煮のレシピは「ID:1020012056」をどうぞ。

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材 料(4人分)
筍の水煮1/2本
人参1/4本
しめじ1/2株
油揚げ1枚
@水150cc・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020012063

たけのこの水煮を使って簡単に若竹煮を作りました。

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材 料(4人分)
たけのこ水煮250g
乾燥わかめ10g
●水300cc
●顆粒かつおだし大さじ1
●薄口醤油大さじ1/2・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190018445

すぐ煮える材料を使った簡単煮物。まとめて煮て冷蔵庫に入れておくと「もう一品欲しいな」って時に便利です。

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材 料(作り易い量)人分)
たけのこの水煮1/2コ
しいたけ1パック
こんにゃく1/2枚
一口高野豆腐適量
水800cc・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620001532

シンプルに筍の煮物♪のつくり置き、アレンジレシピです♪

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材 料(4人分)
筍の煮物300g
牛バラスライス150g
醤油小さじ1/2
砂糖小さじ1/2強

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200008956

細かく刻んで炊き込みご飯にも使えます

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材 料(4人分)
筍水煮150g
ニンジン1/3本
突きコンニャク1/2袋
ソフト揚げ(厚め)1枚・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460018818

いつもと違う筍のおかずを…
つまみにも、お弁当にも

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材 料(2~3人分)
筍(小)1本
キクラゲ15枚程度
牛ひき肉120g
◎白だしつゆ小さじ2
☆豆板醤小さじ1・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740013025

冷凍作り置きおかずを使った時短料理です。

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材 料(2~3人分)
甘酢あん肉だんご6~8個
(レシピID;1820025381)
玉ねぎ1/2個
たけのこ水煮1/2~1個(小)・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820025492

お弁当・おつまみに!ラーメンのトッピングにも♪

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材 料(約4人分)
茹でたけのこ300g
三温糖(砂糖)小さじ1
〇鷹の爪(小口切り)1本
〇鶏がらスープの素小さじ2
〇オイスターソース小さじ2・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026617

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