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真ん中ぷっくりが成功の目印!絶品「マドレーヌ」レシピ12選♪

フランス生まれの洋焼き菓子「マドレーヌ」はシェル型や円形型といろんな形があって見た目も楽しませてくれますが、工程も少なく、家庭でも結構簡単に作れちゃいます。今回は家庭で作る絶品「マドレーヌ」レシピを紹介します。

更新日: 2019年04月07日

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フランス生まれの洋焼き菓子「マドレーヌ」はシェル型や円形型といろんな形があって見た目も楽しませてくれますが、工程も少なく、家庭でも結構簡単に作れちゃいます。今回は家庭で作る絶品「マドレーヌ」レシピを紹介します。

「マドレーヌ」ふわっとしていて美味しいですよね

夕べ、寝りゃいいのに早く消費したいホットケーキミックスと、卵、溶かしバター、砂糖と蜂蜜混ぜるだけのマドレーヌもどきを焼いた。ちょっとふかふかだけど簡単で美味しい。

「マドレーヌ」は真ん中が膨らんでいるのが○

マドレーヌの中の中心にできたプックリとしたコブは、高温で焼いたときに発生するお菓子のガスが抜けようとして中心に集まったものです。そうこれはおいしく焼き上がった勲章なのです。

焦げ目がつくほど外をこんがりと焼いても、中をしっとりふっくらさせるには、何十年もの経験が必要といわれています。

今回は家庭で作る絶品「マドレーヌ」レシピを紹介します。

◆☆しっとり☆基本のマドレーヌ

材 料(6~12人分)
バター(無塩)100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
グラニュー糖90g
卵2個
(型用)バター・薄力粉少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007551

◆はちみつマドレーヌ

材 料(8人分)
卵(L)2個
グラニュー糖80g
はちみつ50g
レモンの皮1/2個分
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バター120g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080006412

はちみつを加えているのでしっとりとした食感のマドレーヌになりました。

◆お菓子作り初心者な私でも簡単さっくりマドレーヌ

型にバターではなくココナッツオイルを塗ったらほんのり香ってさらに美味しいです♫

コツは材料を一気に混ぜない事。しっとりというより、さっくり軽いマドレーヌです。

◆真ん中ぷっくり!ちょっと懐かしいマドレーヌ

有塩バターを使用して塩味をアクセントにした、卵でぷっくり膨らむ優しく懐かしい味のマドレーヌです。

マフィンカップに入れて、190℃〜200℃に予熱したオーブンで10分焼けば出来上がり!

◆ふわふわ 混ぜるだけの簡単マドレーヌ♪

材 料(10個分)
マドレーヌ紙型(小) 約10個分
卵(M玉)2個
砂糖85g
バター(マーガリンでも可)85g
☆薄力粉85g
☆ベーキングパウダー(なくてもOK)小さじ1/2
メープルシロップ(入れなくてもOK)大さじ1
アーモンドスライス(なくてもOK)適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170003641

しっかり卵を泡立てることにより、ベーキングパウダーがなくてもふんわり仕上がります。

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