1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

味噌マヨのなすグラタン

(2人分)
なす:大1本
味噌:大1
マヨネーズ:大1
砂糖:小1/2
とろけるチーズ:適量
青ネギ:お好み

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540002335

ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き

(2人分)
茄子:2本
豚バラ薄切り肉:180g(8~10枚)
添え野菜(キャベツ・レタス等):少々
塩:少々
胡椒:少々
ガーリックパウダー(お好みで):少々
☆砂糖:大さじ半分
☆醤油:大さじ1
☆みりん:大さじ1
大葉(お好みの薬味):少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070031212

茄子とモッツアレラのトマトパスタ

パスタ 150g〜
ブロックベーコン 100g
モッツアレラチーズ 100g
茄子 2、3本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1束
ニンニクみじん切り 1片分
オリーブオイル 大2
☆白ワイン 大4
☆カットトマト缶 1缶
☆水 100cc
☆砂糖 小2〜
塩 適量
黒胡椒 たっぷり

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/750929

大好きな茄子とモッツアレラのパスタです。油を吸った茄子が高カロリーだけど美味しいんです♪

茄子ときのこのホイル焼き

この時期美味しい茄子ときのこをシンプルなホイル焼き(蒸し?)にしてみました♪

焼き茄子のお味噌汁

フライパンでこんがり焼いた茄子を入れたシンプルだけど、とてもホッとする味のお味噌汁です。

鶏むね肉と茄子のケチャップ甘酢炒め

鶏むね肉 1枚
ナス 1本
ピーマン 1個
酒、片栗粉 適量
塩こしょう 適量
★酢 大さじ2
★ケチャップ、砂糖 各大さじ1
★醤油 小さじ1

作り方↓
www.recipe-blog.jp/profile/18071/recipe/625562

麻婆茄子

なす 適量
豚ひき肉 適量
にんにく 適量
生姜 適量
ねぎ 適量
豆板醤 適量
テンメン醤 適量
紹興酒 適量
塩 適量
白胡椒 適量
醤油 適量
ガラスープ 適量
酢 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/224323/recipe/1346810

茄子とサバ缶ネギ塩炒め☆お弁当にも♪

サバ缶 2缶(写真は1缶190g*2)
茄子 2本
白ネギ(みじん切り) 1/2本
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆生姜(すりおろし) 小1
胡麻油 大2
◎鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
◎ブラックペッパー 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1298484

茄子の辛味噌田楽

茄子   1本
西京味噌 20g
酒   小さじ1
砂糖    小さじ1/2
豆板醤  小さじ1/4
白ごま・大葉 適量 

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/425768

簡単おいしい☆うちの麻婆茄子♪

茄子(ひとくち大) 4本(300g弱)
挽肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 4分の1
☆生姜(みじん切り) 一片
☆ニンニク(みじん切り) 1かけ
ごま油 適量
お酢 適量
豆板醤 少量
▲鶏がらスープ 150cc
▲酒 大1
▲砂糖 大1
▲味噌 大1
◎片栗粉 大1
◎水 大2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/930216

1 2

関連まとめ