1. まとめトップ
  2. レシピ

上品なダシとプリプリの食感がたまらない!蛤(ハマグリ)レシピ

蛤(ハマグリ)レシピを集めました。蛤はお吸い物などで主に使われるくらいの上品がダシが特徴的な貝です。このレシピ集では、できるだけいろいろな調理方法を集めています。いろいろな調理法で上品なダシとプリプリの食感を楽しみましょう!!

更新日: 2019年04月09日

15 お気に入り 4441 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

蛤(ハマグリ)レシピを集めました。蛤はお吸い物などで主に使われるくらいの上品がダシが特徴的な貝です。このレシピ集では、できるだけいろいろな調理方法を集めています。いろいろな調理法で上品なダシとプリプリの食感を楽しみましょう!!

wawawa55555さん

蛤とマッシュルームの和風アヒージョ

はまぐり 食べたいだけ
マッシュルーム エリンギでも可
ながねぎ 余ってるのを使いましょ
ニンニク お好み
とうがらし お好み
オリーブオイル たっぷり
シェリー酒 白ワインでも可
バジル パセリでも
醤油 色付く程度

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/82243/recipe/565170

蛤のベトナム風ソース

ニンニクと生姜が効いたソースを蒸したての蛤に掛けていただきます。

ニンニク   1片(微塵切り)
生姜     1片(微塵切り)
赤唐辛子  小さじ1(微塵切り)
黒糖(粉末)  大さじ1
醤油      大さじ2
紹興酒     大さじ2
ケチャップ   大さじ2
ナンプラー   小さじ1
オイスターソース  大さじ1
レモン汁     大さじ4
胡麻油       小さじ1
白・黒胡椒     少々
塩          適宜
(飾り用)
香菜        適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/120767/blog/14881085

春野菜と蛤のサクラ餡かけ

桜の花びらを散らした、春らしい一品にしました。蛤から出る旨みを餡にして、春野菜に絡めていただきます。

蛤        大8個
菜の花      6本
スナックエンドウ 6本
桜の花の塩漬け  約10個

(調味料)
水     100cc
薄口醤油  小さじ1
日本酒   大さじ2
みりん   大さじ1
片栗粉   適量 
塩     適量


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/120767/blog/14157677

白ハマグリの酒蒸し中華風にんにくあんかけ

白ハマグリ(ホンビノス貝)20個
酒適量
にんにく(みじんぎり)3片分
中華スープのもと(顆粒)小さじ1杯
水1カップ
水溶き片栗粉適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050002928

はまぐりとパプリカのレンジ蒸し~♥

とても美味しいです。このはまぐりは新鮮で、調理するまで、活きていました。葱がと合います。白菜が見えませんね。ウフフ。お酒のおつまみに良いでしょう。

はまぐり287g
パプリカ (黄色)1/2個(90g)
白菜116g
酒大さじ2
塩適量
葱10g

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600012487

絶品!☆ハマグリのにんにく白ワイン蒸し☆

にんにくと白ワインの風味がハマグリとベストマッチ!簡単で豪華です(^v^)

ハマグリ300~400g
プチトマト8個
にんにく1片
白ワイン大さじ2
オリーブオイル大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006048

ハマグリ☆バター焼き

大きいハマグリ9個
白ワイン100ml
パセリお好みで
バター30g
おろしニンニク1片分
塩コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000001303

【簡単で美味しい♪】はまぐりのガーリックバター焼き

はまぐり10粒程度
酒(白ワインか日本酒)1/2カップ程度
バター10g
ガーリックパウダー貝1個につき少々
胡椒少々
パン粉パラっとふる量
粉チーズ(粉チーズあり/なしで作る)パラっとふる量
【あってもなくても】付け合わせの菜の花適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390030775

豆苗はまぐりのニンニク炒め

はまぐり大2個
豆苗半パック
○刻みニンニク半片
○鷹の爪少々
○長ネギ1/3本
酒大さじ3
●ごま油小さじ1
●マルコメ鶏がら塩糀スープの素小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500012368

菜の花と蛤の♥春のペペロンチーノ風炒め

今が美味しい~菜の花・ハマグリ・ホタルイカのペペロンチーノ風炒めヤマサ 昆布つゆ白だしとハマグリのお出汁が菜の花に染みて、最高です。余計な調味料はいらない^^bホタルイカの下ごしらえ面倒だけど…

菜の花 1束
ハマグリ 10個
ホタルイカ 200g
☆にんにくみじん切り 2片
☆輪切り唐辛子 2本
☆オリーブオイル 大さじ5
ヤマサ 昆布つゆ白だし  大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/1040514

1 2 3