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いろいろ試そう!肉厚で美味しい貝!ホッキ貝 レシピ

ホッキ貝のレシピを集めました。ホッキ貝は肉厚で食べ応えのある貝です!地方によってはカレーなどに入れる食材で、もちろん貝ならではの美味しい出汁もたくさんです!なるべくいろいろな種類を集めましたので、是非お試しください!(最後に下処理のリンクもあります!)

更新日: 2019年04月13日

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ホッキ貝のレシピを集めました。ホッキ貝は肉厚で食べ応えのある貝です!地方によってはカレーなどに入れる食材で、もちろん貝ならではの美味しい出汁もたくさんです!なるべくいろいろな種類を集めましたので、是非お試しください!(最後に下処理のリンクもあります!)

wawawa55555さん

塩糀漬けしたホッキ貝の刺身

塩糀に漬けることで、ホッキ貝の身に少し塩気が旨味がグッと引き立ちます。

ホッキ貝の和風カルパッチョ

サッと湯通ししたホッキ貝は甘みがグンと増し、食感も程よい歯ごたえが楽しめます。

ホッキ貝2個
玉ねぎ1/8個(20g)
プリーツレタス4枚(40g)
きゅうり1/2本
ラディッシュ1個
パプリカ(黄)1/4個(30g)
▼ドレッシング材料▼
サラダ油小さじ1
しょうゆ小さじ2
酢小さじ2
こしょう少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22511/blog/15844558

ホッキのサラダ

ボイルほっき貝2個
長ネギのみじん切り小さじ1
とびっこ小さじ1
塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890004499

ホッキ貝のバター焼き

たっぷりのバターと焦し醤油でソテーしたホッキゎ最高の酒のつまみです♪

ホッキ貝6個
バター15g
醤油小さじ2
酒大さじ1
塩コショウ適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750010669

ホッキ貝のガーリックバター焼き

ホッキ貝2個
バター大さじ1
日本酒大さじ1.5
塩胡椒少々
ガーリックパウダー少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670018067

ホッキ貝のバター炒め

殻付きのホッキ貝は、殻を外して2枚におろし、塩を入れた熱湯で10秒ゆでておきます。

ホッキ貝3個
ほうれん草1わ
しいたけ6枚
バター10g
醤油大さじ1
塩コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250007169

ホッキ貝のアヒージョ

○ホッキ貝(殻つき)2~3個
○オリーブオイル大さじ5
○刻みニンニク2片
○塩コショウ少々
○鷹の爪少々
粗挽きコショウ少々
長葱少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500020934

ホッキ貝の酒蒸し

北寄貝の炊き込みご飯

冬から春にかけてホッキ貝の美味しい季節、きれいな赤紫色の貝と、貝の甘みをたっぷり吸い込んだ出汁で炊き込むご飯の、美味しい組み合わせです。

北寄貝 1個
といだ米 1合
水 1カップ
みりん 適量
塩 適量
醤油 少々
人参 少々
油揚げ 少々
刻みねぎ 少々
日本酒 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8259/recipe/899799

玄米のホッキごはんのレシピ

玄米・・・2カップ
ホッキ貝(むき身のもの)・・・2~4個
ゴボウ・・・2分の1本
人参・・・4分の1本
舞茸・・・1パック
(調味料)
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/33762/blog/15100127

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