1. まとめトップ
  2. レシピ

冷蔵庫にストックしとこ!キャベツの作り置きおかず

毎日忙しいと食事の用意も大変ですよね。作り置きおかずを準備しておけば後々ラクチン!1年中手に入りやすいキャベツならコスパもいいし、どんな食材とでも合わせやすいため使い勝手もいいんです。このページでは「作っといて良かったーー!」って思うこと間違いなしの、おすすめ作り置きおかずをご紹介します。

更新日: 2019年04月21日

131 お気に入り 18942 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

キャベツはカット売りより丸ごとのほうが日持ちしますので、1個買いがおすすめです♪キャベツの作り置きに使えば、思っているよりもあっという間になくなるはず。もしどうしても使い切れなさそう・・・という時は、冷凍もできるので大丈夫です♪

yasetanさん

<ちぎるだけ超簡単作り置きおかず。やみつき無限キャベツ>

キャベツ 1/4玉(300g程度)
ツナ缶 1個
塩 小さじ1/4
◎鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ1/2
◎ごま油 大さじ1/2
◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/231518/blog/17649062

「やみつき無限キャベツ」をポリ袋ひとつで作ってみました。袋の中で全てできるので洗い物が少なくてすみます

<たっぷりキャベツ入り♪豚バラ大根>

材 料(2~3人分)
豚バラスライス200g
大根1/6本
キャベツ1/8個
☆醤油大さじ1.5
☆砂糖大さじ1
☆酒大さじ1
☆おろししょうが小さじ1
☆中華(鶏がら)スープの素小さじ1
塩こしょう少々
ごま油小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010220/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<もっちりささみとキャベツのごまポン和え>

材料(2~3人分)
茹でたささみ・・・3本
キャベツ・・1/4個(小さめざく切り)
※ポン酢・・大さじ3
※ごま油・・小さじ1.5
※いりごま・・お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/17166513

<まろやかクリーミー♡カレーマカロニサラダ>

【2人分】
マカロ二...30g
キャベツ...2枚(100g)
茹で卵...1個
コーン...大3
●マヨネーズ...大3
●牛乳...小1
●カレー粉...小1/2
●砂糖...2つまみ
●塩こしょう...少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17940615

<ウインナーとキャベツのトマト煮込み>

材 料(2~4人分)
キャベツ1/8個
玉ねぎ1/2個
豚肉150g
ウインナー6本
にんにく1片
鷹の爪1本
トマト缶1缶
オリーブオイル大1
コンソメキューブ1個
塩・コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920003411/

<キャベツのカレー粉炒め>

材 料(2~4人分)
キャベツ1/4個
カレー粉小さじ1
オリーブ油大さじ1.5
酒大さじ1
塩2~3つまみ
はちみつ小さじ1/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020010774/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<豚バラキャベツの生姜焼き>

材 料(2人分)
豚バラ肉薄切り100gぐらい
キャベツ3~4枚
*酒大さじ1
*醤油大さじ1
*みりん小さじ1
*おろし生姜1片
七味唐辛子(お好みで)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860015909/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<キャベツのアンチョビ炒め>

材 料(大人2子供2人分)
キャベツ1/4
にんにくチューブ適量
アンチョビ(瓶詰)3~4本
オリーブオイル適量
塩(アンチョビだけでも大丈夫)少々
あらびき黒胡椒お好み

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560002776/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ピザ屋で食べたブロッコリーのアンチョビ炒めが美味しくて✩家でも再現して作ってましたが、今回はキャベツで。

<春キャベツのやみつき♡塩昆布ナムル>

材料(2人分)
春キャベツ...1/4個(300g)

a 塩昆布...5〜8g
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ、レモン汁...各少々
a にんにく...チューブ2〜3cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17454126

<鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒め>

材 料(2~3人分)
とりむね肉300g
カレー粉(下味用)大さじ1
酒(下味用)大さじ1
片栗粉大さじ2
玉葱1/2個
キャベツ1/4個
ブロッコリー1/3株
カレー粉(ソース用)大さじ1
マヨネーズ(ソース用)大さじ4
塩コショウ適量
ウスターソース小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820010492/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2