1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

つぶつぶチョコチップのチョコワッフル☆

(6~8人分)
【 8cm×約11~12コ分 】
薄力粉:150g
強力粉:60g
砂糖(今回は三温糖を使用):60g
ハチミツ:大1
塩:3つまみ
玉子:L1コ
バター(無塩):50g
牛乳:160ml
ドライイースト:小2
※チョコチップ(焼き菓子用・製菓用):大5~6
※ワッフルシュガー:大3
板チョコ(ブラックチョコ):1枚

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330012123

チョコチップを練り込んだ生地に、チョコをかけたWチョコワッフルです。朝食、おやつはもちろん、おもてなしなどにもおすすめな一品。

抹茶ワッフルとホワイトチョコワッフル

(4人分)
強力粉:80g
薄力粉:120g
無塩バター:40g
グラニュー糖:25g
塩:3g
スキムミルク:10g
卵:Lサイズ 1コ
水:卵とあわせて合計110g
インスタントドライイースト:小さじ1
*** 成形用 ***
抹茶パウダー:3g
あられ糖 (ワッフルシュガー):40g
*** 仕上げ用 ***
コーティング用ホワイトチョコレート:50g
抹茶パウダー:適量
五色のチョコスプレー:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320012797

ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカーで抹茶ワッフルとプレーンワッフルのホワイトチョコがけを作りました。

コーンミール・ワッフル

コーンミール      カップ1
全粒粉         カップ2
ベーキングパウダー 大さじ1
てんさい糖(砂糖)   カップ4分の1
卵            2個
溶かしパター      40g        
ヨーグルト       1カップ
豆乳(牛乳)      4分の3カップ

作り方↓
https://ameblo.jp/rmn-maple-blues-billy/entry-10863388414.html

バナナ☆ベルギーワッフル

薄力粉 130g
強力粉 130g
イースト菌 小さじ1・1/2
*バナナ 1本
*卵 1個
牛乳 *と全部合わせて200㏄
メープルシロップ 25g
(蜂蜜でも可)
砂糖 10g
バター 50g
ザラメ 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/monogusata-ko/entry-12179847100.html

バナナなので、チョコをかけたり、チョコ生地にしても美味しかったかなぁ

チョコとみかんのワッフル

薄力粉 200g
ココア 大さじ1~2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
牛乳 200ml
バニラアイス 240ml
チョコレートシロップ 適量
みかん(缶) 8個(1/4缶)

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1031640

ココア生地のワッフルに相性のいいみかんをトッピングしました。アイスものせてカフェっぽく。

ベリーワッフル

薄力粉 200g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
牛乳 200ml
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
いちごアイス(またはバニラアイス) 240ml
ブルーベリーソース(またはいちごソース) 適量
ベリー類 適量
セルフィーユ(またはミント) 2枚

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032277

クリームチーズワッフル

強力粉 200g
きび砂糖 50g
牛乳 80cc
ドライイースト 6g
卵 1個
無塩マーガリン 50g
美味安心クリームチーズ 80g

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/19635/recipe/229664

美味安心「クリームチーズ」を入れるとふわもっちりになって、こくもあるワッフルに仕上がります。

シナモンかぼちゃの簡単ワッフル

ホットケーキミックス 200g
かぼちゃパウダー 20g
卵 1個
牛乳 150cc
溶かしバター 10g
シナモンパウダー 適量
ワッフルシュガー(またはザラメ糖) 30〜40g
サラダ油 適量
生クリーム 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17832/recipe/148665

ホットケーキミックスで簡単アレンジ。カボチャパウダーとシナモンスパイスを煉り込んで、ちょっとだけ複雑な味わい。

クルミ入りバナナのワッフル

バナナ 1本(100g)
ホットケーキミックス 100g
玉子 1個
三温糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
無塩バター 15g
プレーンヨーグルト 大さじ1
クルミ 10g

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17573/recipe/289072

バナナでしっとり、クルミの食感も香ばしさも嬉しいワッフルをワンボウルで。

チーズワッフル

卵 1個
豆腐 1丁
ホットケーキミックス 150グラム
スライスチーズ 6枚
水 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34700/recipe/292515

1 2