1. まとめトップ
  2. レシピ

パンが無限に食べられる♡最強の「パテ」レシピ12選♪

「パテ」をパンに塗るだけで何倍も美味しいおつまみになるので、パンがもう無限に食べられちゃう…今回は見た目も映える絶品「パテレシピ」を紹介します。見た目も映えるので、パーティーやおもてなしにあるとウレシイ一品です。今夜のワインのお供にも…

更新日: 2019年04月12日

85 お気に入り 14210 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

「パテ」をパンに塗るだけで何倍も美味しいおつまみになるので、パンがもう無限に食べられちゃう…今回は見た目も映える絶品「パテレシピ」を紹介します。見た目も映えるので、パーティーやおもてなしにあるとウレシイ一品です。今夜のワインのお供にも…

いろいろな食材をペーストにした「パテ」おつまみに最高なんですよね

レバーが食べたい! 肝臓!肝臓が食べたい!! パテにしてバケットに塗って食べたい!!!

美味しいパテとパンとワインがあれば、もう夜が大満足に変わる。

散りかけの桜の下に人をダメにするソファーを持ち出して、春よ恋で焼いたパンにスペアリブとマッシュルームのパテを塗って、白ワインぱかぱか飲んで本読みながら寝たいな。

ベトナム旅行で、パンがとても美味しくて…バインミーってサンドイッチ気に入って何回も食べていた。フランスパンにレバーパテ塗って、なます挟んでニョクマムかけて…ってのがスタンダードなんだろうけど、あれまた食べたいなあ。ここのところ日本でも食べられるところ増えてきたみたいだけど…

今回は見た目も映える最強「パテレシピ」を紹介します。

◆鶏レバーのグリーンパテ

材 料(約4人分)
鶏レバー100g
玉ねぎ1/4個
にんにく2かけ
アボカド1/4個(30g)
ほうれん草20g
ブランデー大さじ2
塩・こしょう少々
オリーブオイル適宜
(A)
生クリーム50㏄
チキンコンソメ小さじ1/2
マジョラム小さじ1
ローリエ1枚
ナツメグパウダー少々
(プルーンソース)
種抜きプルーン(ドライフルーツ)50g
ブランデー大さじ1/2
オールスパイス少々
水大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032305

鶏レバーを使い、ちょっとヘルシーなパテを作りました。ほうれん草を入れて鉄分を強化したり、バターの代わりにアボカドを使っているのであっさり味で、口当たりも滑らか。

よりクセのない味にしたい時は流水でさらした後、牛乳に30分程漬け込んでください。香草選びも美味しくなるコツの一つ。

◆トラウトサーモンの切り身で!サーモン・パテ

材料(直径10cmのココット1個分)
サーモン 1切れ(150gくらい)
オリーブオイル 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
レモン汁 大さじ2
ドライマンゴー 2切れ
塩 ひとつまみ
ピパーツ(石垣島のスパイス) 3振り(なければホワイトペッパーで)
カラフルペッパー ひとつまみ

http://kmwinelifeconsulting.hatenablog.com/entry/2019/02/03/082914

ボウルにほぐしたサーモン、オリーブオイル、ヨーグルト、レモン汁、マンゴー、ピパーツ、塩を入れてよく混ぜ、味を整えてカラフルペッパーを散らして出来上がりです。

◆簡単きのこのパテ☆でおもてなしレシピ

材 料(5人分)
ガーリックトースト5人分
エリンギ1本
マイタケ1/2袋
しめじ1/2袋
オリーブオイル大さじ1
塩こしょうひとつまみ
生ハム10枚
粉チーズ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002933

簡単レシピですが、おもてなしやこれからのパーティーシーズンにお役に立てます☆

きのこはじっくりソティーし旨みを出して下さいね☆ベーグルやサンドイッチの具材にもしても美味しいです。

◆マッシュルームのパテ ベジタリアンパテ

材 料(2人分)
ブラウンマッシュルーム6個(100g)
にんにく1片
たまねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ1
塩少々
胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004515

ヨーロッパではベジタリアンパテとしてレバーパテと同様に人気のある、マッシュルームのパテを、簡単な材料で作りました。

ペースト状よりもチャンク状がお好みの場合は、フードプロセッサーにかけずに、包丁で細かくみじん切りにしても美味しいと思います。

◆スパム、缶詰のコンビーフのパテ

材料(2〜3人分)
スパム 200g
ドライトマト 2個
マッシュルーム 4個
チューブおろしニンニク 小さじ1
チューブおろし生姜 小さじ1
パン お好みで

http://kmwinelifeconsulting.hatenablog.com/entry/2016/10/06/082157

ボウルにスパム、ドライトマト、マッシュルーム、チューブのおろしニンニク小さじ1、チューブのおろし生姜小さじ1をよく混ぜ込んで出来上がりです。

◆ピンクのパテ

材料(2〜3人分)
スモークサーモン 150g
マスカルポーネチーズ 100g
バター 10g
牛乳 大3

http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028158

サーモンをタップリ使ったピンク色のパテpate' di salmoneのご紹介です。フィンガーフードにピッタリでサンドイッチにも挟んで大活躍のパテです。

1 2