1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

mym5さん

炊飯器でボタンを押してほったらかし。

ちょっとラクしたい・・・そんな時。
炊飯器で出来る料理はどんなレシピが
あるのでしょうか。

まとめてみました。

作りたくない時に!入れるだけ~炊飯器ピラフ レシピ・作り方

材料(4人分)
★お米(2合半)
★水(参照あり)
★玉ねぎ(1/2個)
★にんじん(4㎝ほど)
★ウインナー/ハム・ベーコンでも(4本)
★コーン/冷凍(大さじ4ほど)
※コンソメ(2粒)
※塩こしょう(少々)
※バター(大さじ1)
※しょうゆ(小さじ1/6ほど)
※あればドライパセリ(適宜)

※水(参照)こちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007231

今日はご飯作りたくな~い!って時の家ごはんです。ご飯ものなら、お腹も満たされます。
野菜など、冷蔵庫にあるもので・・・!
※お米の吸水時間について追記しています

炊飯器の簡単ピラフ レシピ・作り方

材料(4人分)
★米(2合)
★玉ねぎ/50g(1/4個)
★にんじん(100g)
★ソーセージ(3本)
★コーンホール缶 170g前後
※コンソメキューブ(1個)
※塩(小さじ1/2)
※バターまたはマーガリン(10g)
※黒コショウ(少々)


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005322

炊飯器で♪コクありチャーハン・・・風。 レシピ・作り方

材料(2合分/約3人分)
★米(2合)
★水(適量/行程参照)
★焼き豚/ハム・ウィンナー・ベーコンでも(50g)
★玉ねぎ(1/4個)
★にんじん(5cmほど)
★ブロッコリー(4房ほど)
★しめじ/椎茸でも(1/8パック)
※卵/Lサイズ(1個)
※サラダオイル/炒り卵用(適量)
※塩(微量)
◎鶏がらスープの素
◎焼豚のたれ/オイスターソースでも
    (小さじ2/小さじ1)
◎塩こしょう(少々)
◎ラード/あれば(少々)
★ごま油(小さじ1ほど)
★紅生姜(お好みで)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/111000677

休日や長期休暇時のお昼ご飯に便利です♪
炊飯器にセットしておけば楽ちんチャーハン・・・風^^;

超簡単♪炊飯器でこくうまチキンライス レシピ・作り方

材料(4~5人分)
★米(3合)
★鶏モモ肉(1枚)
★玉ねぎ(1個)
※ケチャップ(大さじ9)
※ウスターソース(大さじ2)
※コンソメ顆粒(大さじ1)
※塩こしょう(少々)
※酒(大さじ2)


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000566

そのままチキンライスとして食べても、オムライスにしてもドリアにしてもおいしいです♪

炊飯器シリーズ!!鳥照り焼き丼!できちゃった レシピ・作り方

材料(2人分)
★鶏もも肉(1枚)
※水(100cc)
※しょうゆ(30cc)
※みりん(30cc)
※砂糖(小さじ1)
※塩(ひとつまみ)
◎塩こしょう(少々)
◎ネギ/白い部分(1本)
◎紅生姜・のり(少々)


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610010669

男子弁当に大好評♡
夜セットしたら、朝おべんとうに入れるだけ。
サイコーに手がかからない!!

低温調理!炊飯器で肉じゃが作り☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
★豚薄切肉(200g前後)
★じゃがいも/小さめ(5~6個)
★にんじん(1/2本)
★玉ねぎ(1/2個)
※水(250cc)
※砂糖(大さじ2)
※酒(大さじ1)
※しょうゆ(大さじ2)
※みりん(大さじ1)
※顆粒だしの素(小さじ1/2)


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890010386

肉じゃがを炊飯器で簡単に作る事ができます^^
しかも味がしみ込むから嬉しいです♪
チョッピリ甘目の肉じゃがだよ^^

❤炊飯器で作る♪簡単煮物❤ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
★大根(1/4本)
★こんにゃく(200~300g)
★じゃがいも(3個)
★にんじん(1/3本)
★ちくわ(2~3本)
※水(300cc)
※酒・みりん・醤油・砂糖(各大さじ2)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100007064

炊飯器で作ると煮崩れもしないし、しっかりと味も染み込みます❤材料と調味料を入れてスイッチを押すだけなのでとっても簡単❤

炊飯器でじゃがいもと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

材料(3人分)
★じゃがいも(3個)
★厚揚げ(1枚)
★にんじん(1/2本)
※しょうゆ(大さじ2)
※砂糖(大さじ2)
※ごま油(小さじ1)
※水(200ml)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630005868

食材切ってセットしたら、あとはほったらかしで出来ちゃいます。
濃いめの味でご飯がすすみます。

便利だ~わ!炊飯器でおでん♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
★大根(8切れ)
★がんもどき(4個)
★こんにゃく(12本)
★厚揚げ(1/2個)
★茹で卵(4個)
★さつま揚げ(4枚)
★結び昆布(8個)
※水だし(300cc)
※砂糖(小さじ1)
※塩(小さじ1)
※みりん(50cc)
※しょうゆ(大さじ1)
※オイスターソース(大さじ1)


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880010096

おでんって、味をしませるのが面倒なんですが、炊飯器で作ったら、ほったらかしで「しみしみ」です!
もちろん、下ごしらえは要りますが…

炊飯器でほったらかし!簡単!豚チャーシュー レシピ・作り方

材料(2人分)
★豚かたまり肉(300g)
※水(1カップ)
※しょうゆ(大さじ3)
※お酒(80ml)
※みりん(20ml)
※砂糖(大さじ2)
◎ほうれん草(4株)
◎からし(適量)


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070036138

1 2