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サバ缶はもう古い!?「鮭の中骨缶」がコスパも味も超優秀だった

サバ缶を超える栄養を持つ「さけの中骨缶」をご存知ですか?その栄養や魅力についてまとめました。

更新日: 2019年04月12日

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この記事は私がまとめました

サバ缶を超える栄養を持つ「さけの中骨缶」をご存知ですか?

genzohさん

「さけの中骨缶」をご存知ですか?

鮭の中骨、すなわち背骨だけを詰めた缶詰。味付けは塩味のみ。そんな珍妙な缶詰は日本にしかない。

「骨」を煮ているおかげで、出汁が濃厚に出てウマイ!

魚の中骨はウマい。噛んでいると髄からうまみを含んだ脂がにじみ出てくる。家で調理するには固すぎるが、缶詰なら高温加熱しているから、ほろほろっと柔らかく煮えている。

骨は軟らかくほろほろしてますし、太い中骨も非常に柔らかくて美味しいです。

骨ごと煮ているおかげで、汁も含めて濃厚な味わい。これをおつまみとして楽しむファンも少なくないそうです。

骨だから「カルシウム」が超豊富!

尋常じゃない量のカルシウムが含まれています

真っ先にお伝えしたいのが、カルシウムの含有量が驚異的であるということ。また、この含有量は、成人が1日に必要とされる摂取推奨量の約2倍! つまり1缶の半量食べるだけで、1日のカルシウム補給ができるのです。

現代人は男女ともに各世代において「カルシウム(Ca)」が不足しています。そのカルシウムをしっかり摂れる缶詰こそが、「鮭中骨」

鮭の中骨缶100gあたりのカルシウム量は、1500㎎(ちなみに鮭缶は190㎎)。骨粗鬆症の予防には成人1人あたり1日600㎎カルシウムを取ればOK です。

どこで売ってるかというと…?

スーパーの缶詰売り場で必ず売ってます!

そいつは、スーパーの缶詰売り場にひっそりと置かれている。見た目も地味で、ツナ缶や鮭缶にまぎれてまったく目立たない。それでいて一定数のファンがおり、常に補充されている...。それが鮭中骨缶であります。

実は昔からある超ロングセラーなアイテムで、スーパーの缶詰コーナーに行くと、ほぼ必ず置いてあります。また、値段も100円台のものがメインで、リーズナブル!

「そのまま食べる」もよし、「料理に混ぜる」もよしの万能缶詰!

昨晩ご飯 白菜とセロリと鮭の中骨のスープ 中骨缶の缶汁ごとと野菜をコトコト煮てナンプラーで味を整えて完成でーす。 pic.twitter.com/ZAKCImFUtI

そのまま食べるのはもちろん、みそ汁に加えたり、サラダのトッピングにしたり…。

私は、開けて、他の器に移して、醤油一回し、熱々の白いご飯と一緒に食べるのが好き。
最後に残ったお汁をかけたご飯は、最高です。

中骨缶を使ったレシピは色々あります

#食ツイ 朝ごはん 蒸しレタス、豆もやし、人参、スティックブロッコリー、鮭の中骨缶のサラダ 豆腐と油揚げの味噌汁 ギリシャヨーグルト生姜ハチミツかけ 無調整豆乳カフェオレ 主食がないとボリューム出すのが難しい 作りたてのお味噌汁うまし #ダイエットwithUS #ダイエッターレシピ低糖質 pic.twitter.com/KKSDaIxBNZ

#食ツイ 昨日のお昼ごはん 夜はお寿司屋さんに行くことになったので、創作料理。 蒸しじゃがいもと鮭の中骨缶のマヨ和え 枝豆 かぼちゃとさつまいものミソスープ pic.twitter.com/XOJcTKBNOf

帰宅ー! またまた銀鮭中骨缶とキャベツの蒸しものと、その他で320カロリーの飯をスタート^ - ^ #ダイエット中 pic.twitter.com/G1EMQQdNKb

昼飯まで待てないので鮭の中骨缶を食べる にんにくとマヨとこしょうかなんか pic.twitter.com/NjBcE9cApD

大根祭り。1本100円だったからさ〰(о´∀`о) 大根の皮と鮭の中骨缶を炊いたの。 大根サラダ、おかかポン酢がけ。 大根葉混ぜて玉子焼きにしたけど、食感ありすぎるしやっぱ味噌汁かじゃこと炒めてシンプルにご飯にかけたほぅがウマイかも。 pic.twitter.com/8624m3ofjx

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