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鉄分たっぷり『あさりレシピ』まとめ♡あさりの砂抜き・保存方法も紹介

あさりの砂抜き・保存方法も掲載中♡酒蒸し、炊き込みご飯、パスタ、スープ、パエリア、クラムチャウダーetcアサリの旨味をたっぷり引き出した簡単あさり料理レシピまとめ。アサリは男性、女性、子供も嬉しい鉄分たっぷり食材です。

更新日: 2019年04月12日

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あさりの砂抜き・保存方法も掲載中♡酒蒸し、炊き込みご飯、パスタ、スープ、パエリア、クラムチャウダーetcアサリの旨味をたっぷり引き出した簡単あさり料理レシピまとめ。アサリは男性、女性、子供も嬉しい鉄分たっぷり食材です。

hana-777さん

あさりの砂抜き(砂を吐かせる)方法

1.アサリが重ならないようバッドに並べる

2.アサリの頭が少しでるくらいに塩水を入れる

3.アルミホイルまたは新聞紙をかぶせ、冷暗所に置く

さらに詳しい方法は、上に掲載の動画をご視聴下さい。

こちらの動画は、監修:服部栄養専門学校なので正しいアサリの砂抜きをマスターすることができます。

あさりの砂抜き&冷凍保存方法

あさりを使ったレシピ・作り方

あさりごはん レシピ・作り方

米2合
あさり200g
青ネギ適量
-調味料-
アサリの茹で汁360cc
塩小さじ2/3
しょうゆ20cc


作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250001961

あさりと大根のにんにく中華スープ

あさりのお出汁とにんにくが効いた、具だくさんでとっても美味しい中華スープです♪

あさり 1p
大根 5センチ分
玉ねぎ 1/4個
水 400ml
鶏ガラスープの素 小2
にんにくのすりおろし 小1
酒 大2
卵 1個
ねぎの青い部分 5センチ分
ゴマ油

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/1051485

白身魚とあさりのブイヤベース

トマトジュースの濃厚なコクを利用すれば、市販のティーバッグタイプのブーケガルニと塩だけでおいしいブイヤベースができます。素材の旨みをがっちり閉じ込めたスープを楽しめます。

白身魚(鯛、鱈、イシモチなど) 尾頭付き2尾
EXVオリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
トマトジュース(食塩無添加) 300ml
水 100ml
ブーケガルニ(ティーバッグタイプ) 1袋
あさり 大きめ約20個
塩 小さじ約3/4
こしょう 適量
パセリ

作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/837307

あさりとほうれん草のにんにくバター醤油蒸し++ レシピ・作り方

電子レンジで作るアサリの酒蒸し レシピ・作り方

ほんの数分で、香ばしくて、熱々のアサリの酒蒸しが出来上がります。お酒の量は、お好みに応じて調整してください。

あさりのペペロンチーノ レシピ・作り方

砂出ししたあさりがあれば、とてもお手軽に出来ます。
ちょっとリッチな1人ランチにもピッタリ。

あさり(殻付き)200g程度
パスタ100g
★オリーブオイル大さじ1杯弱
★ニンニク1/2~1かけ
★鷹の爪1本
料理酒大さじ2杯
塩ひとつまみ
ドライパセリ

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490002818

簡単☆タジンで海鮮パエリア✨ レシピ・作り方

しっかり魚介の味がして絶品です!!

米(洗わない)1合
水650cc
有頭えび4尾
白身魚(タラなど)小1枚(100g)
砂抜きあさり15個
イカ小1パイ分(100g)
玉ねぎ1/6個
にんじん

・・・他

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610009274

フライパン1つで あさりときゃべつのコンソメ煮 レシピ・作り方

春を感じる食材2つを
簡単にできて
味付け次第でおかずにも、おつまみにも♪なる一品

パスタ屋さんのボンゴレ(あさりのパスタ) レシピ・作り方

パスタ屋でのアルバイト時代に学んだ1品です。アサリのダシがよくしみこんで、美味しいですよ~~~

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