1. まとめトップ
  2. レシピ

週末のおうちランチに♡やみつき豚丼

美味しい豚丼はお店でないと食べられない・・・と思うかもですが、実は簡単に作れちゃいます!週末はおうちでのんびりしつつ、お肉たっぷりの豚丼でやみつきランチを楽しんじゃいましょう~甘辛ダレが定番ですが、あっさりネギ塩や韓国風などアレンジレシピも満載です^^

更新日: 2019年04月13日

16 お気に入り 1923 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<超絶危険なやみつき豚丼>

【2人分】
豚こま切れ肉...160g
ニラ...1/2束
ごま油...小2
●みりん...大2
●味噌・醤油...各大1
●砂糖...小2
●豆板醤...小1/2
●にんにくチューブ...2cm
ごはん・炒りごま...各適量
(好みで)卵黄...2個

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17939210

<タレが絶妙!こってり豚丼>

豚ロース薄切り 8枚
ししとう 4本
サラダ油 大さじ2
<タレ>  
 おろしにんにく 少々
 しょうゆ 大さじ4
 酒 大さじ3
 みりん  大さじ2
 砂糖  大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/1076253

これは肉好きな人のための丼だと思います。
どうせならとタレをコッテリに仕上げてやりました!

豚こまdeネギ塩豚丼

豚こまぎれ肉...250g
長ネギ(みじん切り)...1/2本
温かいご飯...丼2杯分

a 酒、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素、レモン汁、片栗粉...各小さじ1
a 塩...小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17920534

ご飯もお酒もモリモリすすむ豚こまで作る”ネギ塩豚丼”です。
下味を揉み込むので豚こまは感動の柔らかさ♪

<レンジで簡単レシピ。てりやき豚丼 >

豚バラ肉(薄切り) 150g
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎にんにく チューブ3センチ※
片栗粉 小さじ1
ご飯 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/231518/blog/17634373

レンジだけで作れるてりやき豚どんです。どんぶりで作ってそのまま食べられるので疲れているときにもおすすめです

<豚丼 >

豚バラブロック 200~250g
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆おろしニンニク 少々(お好みですが小さじ2分の1位)
☆おろし生姜 少々(お好みですが小さじ2分の1位)
塩・こしょう 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/32437/recipe/183981

帯広の豚丼に近づけたくて、試行錯誤の上たどり着いた我が家の豚丼です

<韓国風コチュジャン豚丼>

豚ロース薄切り 12枚
塩・こしょう 各少々
ごま油 少々
◎コチュジャン 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
◎すりおろしニンニク 1/2かけ
白飯 2杯分
水菜 適量
白ゴマ 少々
糸唐辛子 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/600301

<揉み込んで焼くだけ!!強火でガッと炒めても柔らか♡高速豚丼>

2人分
豚バラスライス肉…200g
玉ねぎ…1/2個
ごま油…小さじ1

酒、粗挽きコショウ…各小さじ1/2
にんにく(チューブ)…少々
プレーンヨーグルト…大さじ1/2
醤油…大さじ1と1/2
はちみつ…小さじ1

https://lineblog.me/chinju_mama/archives/9313832.html

<♡さっぱりヘルシー♡ぽん照りおろし豚丼>

【2人分】
豚こま切れ肉...180g
薄力粉...小1
ごま油...小2
●ぽん酢...大3
●酒...大1
●砂糖...小1
大根おろし...10cm分
ごはん・大葉・白ごま...各適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17466536

お手軽な豚こまで作るさっぱり美味しいおろし豚丼♡
ぽん酢だれ×大根おろし''で食欲がない時でも食べやすい

<ニンニクが食べたい時の味噌豚丼 >

材料 (2人分)
ぶた小間肉200g
にんにく(みじん切り) 2片
玉ねぎ(スライス)中1/4玉
水菜1/2茎(50g)
Aみそ大1.5
Aさとう小2
A醤油小2
ごま油 大1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/297844/blog/17919901

たっぷりのニンニクと甘じょっぱい味噌味の豚肉がベストマッチ☆
濃いめの味つけで、元気がでます

<思い出のみそ豚丼!つけて焼くだけ簡単スタミナどんぶり>

材料(2~3人分)
豚ロース薄切り肉・・8枚
玉ねぎ・・2個(細目くし切り)
※味噌・・・大さじ3
※砂糖、みりん、酒・・各大さじ2
※醤油・・大さじ1
※にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
※しょうが・・小さじ1/2(すりおろし)
油・・・・大さじ1,5
万能ねぎ・・適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/17038836

漬けておいて、フライパンで焼くだけなので簡単!
お酒もすすんじゃうみそ豚丼です~!

1 2