1. まとめトップ
  2. レシピ

1人前10分以内!あっさり食べられるサラダ系の冷たい麺

食欲がなくなる夏だけでなく、暑い日に食べたくなるのが冷たい麺!ただ、いつも通りの食べ方だと栄養のバランスが気になるなら、サラダ感覚で食べられるレシピがオススメ。短時間調理なのもうれしいところです。

更新日: 2019年04月13日

29 お気に入り 3663 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ひと手間プラスすると、冷たい麺の栄養価はアップすることができます。飽きずに食べられるレシピを集めてみました。

hanakokko663さん

乾麺をゆでる手間を省きたいなら、冷凍の麺を使うのもコツ。電子レンジで解凍できるものもあって便利です。

【冷たい蕎麦】

材 料(1人分)
蕎麦1束
納豆半パック
大根5cm
レタス2~3枚
トマト1/2個
オクラ2~3本
卵1個
切り海苔適量
めんつゆ300cc
お酢大さじ1

調理目安:5分以内

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970002855

材 料(1人分)
蕎麦 乾麺100g
ミニトマト3個
キュウリ1/3本
もやし1/4袋
納豆1パック
めんつゆ30ml
水30ml

調理目安:10分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003800

材 料(1人分)
茶そば 乾麺80g
大根5cm
しそ2枚
ネギ少々
水、めんつゆ ヤマキ2倍濃縮各50ml
好みで わさび少々
水 茹で用1.5L
もみ海苔少々

調理目安:10分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440004155

材 料(1人分)
蕎麦1束
レタス1枚
トマト1/4個
きゅうり4cm幅
茗荷1本
揚げ玉大さじ1
レモン汁お好みで
☆レモンの輪切り(飾り用)1切れ
めんつゆ適量

調理目安:10分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070004141

【冷たいそうめん】

材 料(1人分)
素麺1把
水菜2株
刻み海苔適量
マヨネーズ大さじ1
麺つゆ A大さじ1
麺つゆ B適量
かつお節2g

調理目安:5分以内

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220011037

材 料(1人分)
素麺1束
きゅうり3分の1本位
ごまじゃこ(ID:1760018746)大さじ1~2(お好み)
めんつゆ(2倍濃縮)50㏄

調理目安:5分以内

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760018745

材 料(1人分)
そうめん100g
納豆1パック
大葉2枚
海老2尾
きゅうり1/4本
めんつゆ適量
レモン汁小さじ1/2

調理目安:10分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830005614

材 料(1人分)
そうめん1束
ツナ缶半缶
トマト半個
○麺つゆ大さじ1
○ごま油小さじ1
大葉2枚
ゴマ少々

調理目安:10分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500004309

【冷たいうどん】

材 料(1人分)
レタス小1/4個
揚げ玉大2
ラー油ふりかけ大2
冷凍うどん1玉
めんつゆ(ストレート)大2

調理目安:5分以内

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010018256

材 料(1人分)
冷凍うどん1パック
もずく酢1/2パック
かいわれ大根1/6パック
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
マヨネーズ小さじ1/2

調理目安:10分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510011915

材 料(1人分)
うどん(ゆでor冷凍or乾麺)1玉
市販めんつゆ適量
おろし生姜少々
すりごま小さじ2
大葉3枚

調理目安:10分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930011841

材 料(1人分)
うどん1人分
サバ水煮缶(汁含む)1/2缶
大葉2枚
ミニトマト5個
めんつゆ大さじ2
酢大さじ1/2~1
白ごま お好みで適量
粗挽き黒こしょう お好みで適量

調理目安:10分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700011321

【ちょい足しアレンジ】

レシピに合わせた著いたしを追加してみるのも飽きないテクニックです。

レシピにもよりますが柑橘系の果汁を少量入れるとすっきり食べられることも。好みのものを探してみましょう。

冷たい麺類はお腹を冷やすと心配なら、七味などをかけてみては?香辛料は刺激があるので、好みや体調に合わせた適量で。

【めんつゆだけでは物足りない?】

麺つゆもスタンダードでおいしいですが、飽きてしまうこともあります。お手製は大変と思う人は市販のたれやドレッシングなどの調味料を使うと手軽です。

麺つゆよりもコクが楽しみたい人に。酸味が苦手ならゴマダレもOK

酸味があるので食欲がない時にも最適。ただし、酸味が苦手な人は麺をすすってむせることもあるので気を付けましょう。

1