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一人暮らしの方におすすめ・安くて簡単、栄養バランスもばっちりのレシピまとめ

一人暮らしを始めると、自分だけのご飯を作るのが面倒になることがあります。でも栄養バランスも、お財布のことも気になるし。そんなとき、簡単でコスパもよく、栄養もそこそことれるレシピがあればいいと思いませんか?レンジを使ったものから野菜がとれるメニューまで、いろいろまとめました。

更新日: 2019年04月13日

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この記事は私がまとめました

chascitaさん

■電子レンジを使ったレシピ

・レンジで超簡単!☆美味しい肉じゃが

材 料(4人分)
挽肉(牛でも豚でもお好みで)100g
じゃがいも2~3個
にんじん小1本
玉ねぎ1個
生姜一かけ
☆醤油大さじ3
☆酒大さじ3
☆砂糖大さじ2


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490005964

・レンジで簡単!ほうれん草のおひたし

・レンジで簡単!オムレツ風カラフル卵焼き!

材 料(2人分)
卵5個
牛乳大さじ3
マヨネーズ大さじ2
コンソメ顆粒小さじ1/2
塩、こしょう少々
・・・・・・・
ブロッコリー(下茹でしたもの5~6房
スライスハム3枚
プチトマト(小さめ4個


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390035114

・レンジで手抜き!ささっと簡単麻婆豆腐

材 料(2人分)
木綿豆腐1丁・300g
豚ひき肉100g
長ねぎ1/2本
・・調味料 A・・
にんにく、生姜(みじん切り)各小さじ1
赤唐辛子(輪切り)1/2本
しょうゆ大さじ2
味噌大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2~
ごま油少々


作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390009996

・レンジで煮くずれなし!カボチャの甘煮

材 料(2人分)
カボチャ1/4個
■砂糖大さじ1
■みりん大さじ1
■しょう油大さじ1杯半
■塩少々
■油小さじ1


作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580036367

・めっちゃウマ♪レンジで5分の簡単ローストビーフ

仕上げにフライパンを作りますが、とても簡単なので。お肉が手に入ったときにいかがでしょうか。お弁当やサンドイッチにも。

材 料(約2人分)
牛モモかたまり肉300g
粒マスタード適量
塩コショウ少々
にんにく(チューブでも顆粒でも)適量
その他香辛料少々
醤油適量
赤ワイン適量
バルサミコ酢(なくてもOK)適量


作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000369

・レンジで簡単 とろけるピーマンの煮びたし

料理レシピ
材 料(2,3人分)
ピーマン5個
しょうが1/2片
かつお節 小パック1/2袋
☆出し汁100ml
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆塩一つまみ
砂糖小さじ1
サラダ油小さじ1


作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140022892

・思いたったらすぐ!レンジで簡単マグカッププリン♪

材 料(1個人分)
たまご1個
砂糖大さじ2
牛乳100g
バニラエッセンス少々
砂糖(カラメル用)大さじ1
水(カラメル用)小さじ1


作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250004270

■お手軽!丼もの

・シンプルに簡単に めんつゆカツ丼

豪華なカツ丼も、めんつゆを使えば簡単です。カツはお惣菜のものでも。

材 料(1~2人分)
豚カツ(揚げた豚カツ)1枚
玉ねぎ1/2個
卵2個
@水200cc
@めんつゆ大さじ4
@てんさい糖(砂糖でも)小さじ2~お好みの甘さに


作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007125

・初心者でも簡単にできる 鶏そぼろ丼

材 料(4人分)
★鶏のひき肉200g
しょうゆ大2
砂糖大2
粉末生姜少々
酒・みりん各大1
★たまご3個
砂糖大2
牛乳大1
サラダ油少々


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990003061

・簡単*まぐろアボカド丼

材 料(1人分)
まぐろ50g
アボカド1個
水菜2株
醤油適量
わさび適量
のり(あれば)適量


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810004517

・簡単*お豆腐のやさしいあんかけ丼

材 料(1人分)
白菜1/4株
(なす)あれば1本
豆腐(絹)半丁
片栗粉小さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
水3カップ


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810003852

・春キャベツとあさりの深川丼

あさりの剥き身は缶のものを使うと便利です。

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