1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなふうに食べるといいよ♡さやえんどうの簡単レシピ

春になると出回るさやえんどう。色もきれいでいいんだけれど、おかずとして使うとなると思い浮かぶメニューは卵とじくらい。うーん何に使えばいいんだろう?って悩みますよね。このページではさやえんどうってこんなふうに食べてもいいんだ~という美味しいレシピをご紹介します。

更新日: 2019年04月14日

40 お気に入り 8326 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<シャキシャキ食感がたまらない♪ 肉巻さやえんどう>

材 料(2人分)
さやえんどう16房
豚バラ肉 長く巻きやすいもの200g
醬油大さじ3
酒大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
白ゴマ ふりかけます適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740007948/?l-id=recipe_list_detail_recipe

豚バラ肉はジューシー、さやえんどうはシャキシャキと美味しい初夏の食感を楽しめます。

<さやえんどうのおひたし>

さやえんどう 100g
だししょうゆ(またはめんつゆ) 適量
白ごま(炒ったもの) 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1265528

さやえんどうでおひたしって個人的には考えつきませんでした!素材の味をストレートに味わえる1品です^^

<新玉ねぎと絹さやの塩おかか炒め>

材 料(2~3人分)
新玉ねぎ1/2個(100g)
絹さや60g
塩少々
鰹節2g
ごま油小さじ1~2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026518/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<さやえんどうたっぷりひじきの煮物 >

4人分
・乾燥ひじき… 大さじ2
・人参… 1/2本
・厚切りベーコン… 40g
・さやえんどう… 15個程度

調味料
・サラダ油… 適量
・塩… 適量

【A】
・だし汁… 100ml
・酒… 小さじ2
・みりん… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/16352/blog/15232696

<さやえんどうの天ぷら >

材 料(2人分)
さやえんどう20~30個
てんぷら粉50g位
水50mlくらい
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760024205/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<新玉ねぎとさやえんどうのツナ和え>

材 料(3〜5人分)
新玉ねぎ1個
さやえんどう20本ほど
ツナ缶1缶
マヨネーズ大匙2〜3
塩コショウ少々
醤油小匙1くらい
黒コショウ・粉胡椒好み

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006349/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<絹さやベーコン>

材 料(1人分)
絹さや18枚
ベーコン1枚
粗挽き塩胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840005648/

<豚肉と絹さやのケチャップ炒め>

材 料(2人分)
豚肉150g
絹さや50枚
タマネギ1/4個
サラダ油適量
○ケチャップ大さじ1
○みりん大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030005018/

<春のごちそう♡絹さやと新玉ねぎの卵とじ>

【2人分】
絹さや...1パック(80g・30枚程度)
新玉ねぎ...1/2個
卵...3個
●水...100cc
●和風だし...小1/2
●醤油(あれば薄口)・みりん...各大1.5
●砂糖...小1〜1.5

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16729001

<簡単♪きぬさやのピリ辛塩こんぶ和え >

材 料(2~3人分)
きぬさや60g
塩こんぶ大さじ1~2
七味唐辛子適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450002870/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2