1. まとめトップ

大胆すぎるそうめんアレンジ・リメイクレシピ!そうめんでクロワッサンってマジすか?!

夏になると、素麺をいただく機会も増えてきます。ついつい買いすぎた素麺、めんつゆで食べるだけでは飽きてしまいますよね。パスタやラーメン風だけではない、斬新すぎる素麺のアレンジレシピをご紹介しています。お菓子に、お寿司に、チジミにと、素麺の可能性は無限大です。

更新日: 2019年05月13日

1 お気に入り 1386 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

テスト

chascitaさん

■麺の形をとどめないそうめんリメイク

夏といえば素麺。でもいつも同じ食べ方ではやっぱり飽きてしまいますよね、
そこでリメイクというわけですが、めんつゆ以外のものでいただいたり、パスタ風にアレンジしたりすることも、もはや定番になりつつあります。

そこでこのたびは、素麺を大胆にリメイク、もはや麺の形をとどめない形にアレンジしたレシピを集めました。

みんなやっぱり素麺が好き。いろいろな形に変えて、素麺を愛し続けています。

・余ったそうめんでチヂミ

材 料(2人分)
▼タレ
ぽん酢大さじ4
ごま油小さじ1
コチュジャン少々
▼チヂミ
そうめん200g
卵1個
片栗粉大さじ3
鶏ガラスープの素小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉(表面用)大さじ1
水(表面用)大さじ2
もやしひとつかみ
にんじん1/4
小松菜(またはニラ)1/2束
きざみねぎひとつかみ
ごま油(焼く用)大さじ1



作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870009540

・いなり素麺.蕎麦

材 料(2人分)
素麺一束
蕎麦一袋
稲荷寿し用揚げ(市販品)10枚
青ネギひとつかみ
プチトマト5〜6個



作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450013291/

・簡単★そうめん寿司

材 料(2人分)
素麺2束
きゅうり1/2本
カニかま6本
出汁巻き卵卵2~3個分
★干し椎茸5~6個
★めんつゆ大さじ1
★もどし汁60cc
★砂糖小さじ1/2~
海苔(全形)2枚
めんつゆ(素麺つゆ用に薄めて)適量



作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620003036

・茹で過ぎたそうめんリメイク☆そうめんのお焼き

材 料(2人分)
そうめん1人前
サラダ油小さじ1
鰹節大さじ1
中濃ソース小さじ1
マヨネーズ小さじ半分



作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190017323

・素麺リメイク!!パリットロッ!!素麺サンド焼き

材 料(2-3人分)
茹でて残ったそうめん2把 分
粉チーズ大匙2
米粉大匙4
焼き用ごま油小さじ1/2×4
[ 具 ]
ごま油小さじ1/2
豚ひき肉100g
めんつゆ小さじ2
水大匙2
米粉大匙1
ピザチーズ30g×2



作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009435

・残った素麺を簡単リメイク!素麺のパリパリ煎餅

・余ったそうめんでカリカリスティック菓子

材 料(1人分)
そうめん50g
水300ml
バター大さじ1
砂糖 まぜる用大さじ1
砂糖 ふりかける用小さじ1.5


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870010006

・残ったそーめんでみたらし団子

材 料(2~3人分)
残ったそーめん100g
片栗粉大匙3
砂糖大匙1
★しょうゆ大匙3
★砂糖大匙3
★片栗粉大匙1
★水150cc


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060002351

・外はサクサク中はふわとろ!素麺 de クロワッサン

材 料(8個分人分)
茹でたそうめん約2玉分
バター20g
砂糖おおさじ1強
グラニュー糖3~5g (スティック1本)


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760021753

■関連まとめ

1