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おうちで作れる♡楽チンで美味しい~!【ガパオライス】レシピ

お家で簡単に作れる人気タイ料理「ガパオライス」のレシピです。鶏や豚肉をナンプラーやバジルで炒めてトロ~リ半熟卵をのせたガパオライス!本格なレシピからお子様も食べられるレシピ、ナンプラーやバジルなしのレシピもありますよ~♪パパっとランチやお弁当に大活躍です☆

更新日: 2019年05月19日

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noritama777さん

▼「ガパオライス」とは?

タイの屋台の定番料理、ガパオライス。鶏肉をはじめとした材料をナンプラーやスパイスと一緒に炒めて、半熟卵をのせるだけで完成する、手軽さがうれしい料理です。

☆ガパオライス☆

炒めるだけで簡単なガパオライス*
目玉焼きをのせてカフェ風に♪

材料 (2人分)
鶏ひき肉(合挽きや豚でも)200g
パプリカ1/4個
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
バジルの葉10枚
にんにく(みじん切り) 1個
生姜(すりおろし) 少々
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油(炒め用)大さじ1
●酒大さじ1
●ナンプラー 小さじ2
●みりん 小さじ2
●オイスターソース 小さじ1
●しょうゆ小さじ1弱
●鶏ガラスープのもと小さじ1/2
塩コショウ少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4004942

本格ガパオライス♪

鶏もも肉をたたいて使うことで肉の旨みもジューシー感もアップ!

【材料】多めの2人分
鶏もも肉・・・300g
玉ねぎ・・・30g
赤パプリカ・・・50g
スイートバジル・・・大きめ10枚
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ2
白ごはん・・・2人分
スイートバジル(飾り用)・・・少し

★にんにく(みじん切り)・・・2かけ
★赤唐辛子(小口切り)・・・1~2本

◎オイスターソース・・・大さじ2
◎水・・・大さじ2
◎ナンプラー・・・大さじ1
◎きび砂糖・・・小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/blog/16281377

本格タイ料理☆ガパオライス

身近な食材で簡単に、本格的なガパオライスができます♪辛さ控えめでお弁当にも☆

材料 (2人分)
挽肉(鶏か豚)200g
玉ねぎ1/2個
パプリカ1/2個
バジル 10枚
にんにく 1個
卵2個
ナンプラー 大さじ1
醤油・オイスターソース各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
胡椒・ごま油各少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2295952

簡単♪基本のガパオライス

ガパオレシピを10品ほど研究し、よく使われる材料や分量を調べました。バジルさえあれば、ナンプラーなしでも美味でした!

材料 (2人分)
ひき肉(鶏が一般的。でも豚や合挽きも◎)200g
バジルの葉10枚
玉ねぎ1/2個
にんにく 1かけ(チューブ小さじ1)
ごま油(またはサラダ油) 大さじ1
★パプリカ(またはピーマン)1/2個
★鷹の爪(または豆板醤) 1本(豆板醤なら小さじ1/2)
★醤油(あればナンプラー)大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★砂糖小さじ1
卵2個

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/5093956

♡日本人好みのガパオライス♡ひき肉のバジル炒めごはん♡

日本人好みの甘辛味♡
ナンプラーが苦手な方はお醤油で代用しても美味しく作れるレシピです♩

【2人分】
鶏ひき肉...200g
赤パプリカ...1/2個
玉ねぎ...1/4個
バジル...10枚
☆にんにく...1かけ
☆鷹の爪...1本
☆ごま油...大1
●めんつゆ(2倍濃縮)...小2
●砂糖・鶏がらスープ・酒...各小1
●ナンプラー(又は醤油)...小1
●オイスターソース...大1
(目玉焼き用)卵...2個

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15262414

簡単!子どもも大好きガパオ風ライス♪

特別な材料はなし!子どもでも食べられるガパオライスは忙しいママのお助けメニューになること間違いなしです♪

材料 (3人〜4人分)
豚ひき肉400g
ピーマン2個
パプリカ1個
にんにく(みじん切り) 1片
油 適量
★醤油、みりん、ソース大さじ1と1/2
★オイスターソース 大さじ2と1/2
★水大さじ1と1/2
卵人数分

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4117243

簡単★ガパオライス(ナンプラーなし)

ナンプラーなし!バジルなし!少ない調味料でも美味しいガパオ!!

材料 (3~4人前)
鶏挽き肉(合挽き肉でも)200g
玉ねぎ(中)1個
ピーマン1個(2~3個でも◎)
パプリカ(赤、黄色)各1個
★オイスターソース 大さじ2
★鶏ガラスープの素小さじ1
★薄口醤油 小さじ2
★砂糖小さじ2
★水大さじ5
ご飯人数分
目玉焼き人数分

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3974289

大葉をつかって、和風ガパオ風ごはん

バジルがなかったので、今回は大葉を使って和風テイストのガパオ風ごはんにしてみました。

材料:2人分
豚ひき肉…250g
大葉…10枚くらい
ピーマン…2個
赤唐辛子の輪切り…2本分
にんにくのすりおろし…小さじ1

*合わせ調味料
オイスターソース…大さじ1
しょう油…大さじ1
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1

目玉焼き…2コ

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/43523/blog/13420964

夏野菜のガパオごはん

彩りの夏野菜とナッツでビタミンや汗で失われがちなミネラルを補給。豚肉と麦ごはんに含まれるビタミンB1は疲労回復を促してくれます。

材 料(2人分)
豚ひき肉150g
玉ねぎ1/4個
なす1/2本
ズッキーニ1/3本
赤パプリカ1/4個
アーモンド10g
バジル4~5枚位
卵2個
麦ごはん2杯
(A)油大さじ1/2
(A)にんにく1/2かけ
(B)ナンプラー小さじ2
(B)オイスターソース小さじ2

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460012542/

豆苗で♪和風ガパオライス

バジルの代わりに 豆苗を加えて…

★材料(2人分)

・温かいごはん 2人分
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤・黄・オレンジ)各1/2個
・豆苗 1パック
・サラダ油 適量
・卵 2個

・おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1
・輪切り唐辛子 ひとつまみ

・醤油 大さじ2
・酒・オイスターソース 各大さじ1
・砂糖 小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/16815071

簡単で見栄えするガパオライス

具だけ作っておけば、食べる前は具を温め直すのと目玉焼き焼くだけなので とっても楽だと思います。

【材料】2人分
◎豚ひき肉・・・200g
◎玉ねぎ・・・1個
◎パプリカ(赤、黄)・・・各1/2個
◎ごま油・・・大さじ1
◎卵・・・2個
※酒、醤油、オイスターソース、スイートチリソース・・・各大さじ1
※砂糖・・・小さじ1
※鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
※にんにく(チューブ)・・・2cm

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/16029205

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