1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

Yuuui11さん

レンジで簡単☆タケノコご飯

米2合
水2合分から白だし分を引く
白だし40mlくらい
タケノコ100gくらい
人参50gくらい
いりごま少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013178

電子レンジで作る♪♪♪カレー*筑前煮

鶏もも肉150g
れんこん60g
筍(水煮)50g
ごぼう45g
人参25g
☆水100g
☆めんつゆ大さじ4
☆調理酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖小さじ2
☆カレー粉小さじ1と1/2
☆顆粒いりこだし小さじ1/2
酢少々
水適量

作り方は↓
 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700017959

レンジで簡単!連子鯛の簡単蒸し物

連子鯛1尾
タケノコスライスして4~5つ
エノキ1/4袋
シイタケ2枚
酒少々
白だし1回し程度

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020009803

レンジにセットするだけの簡単酒蒸しです。
色々具材を添えるだけで、手抜き料理には見えません。

レンジで チンジャオロースー風

牛肉切り落とし150グラム
ピーマン3個
筍の水煮(先端部分)1個分
○オイスターソース大さじ11/2
○ニンニクすりおろし1かけ
○赤唐辛子1本
○さとう小さじ2
○水小さじ2
○かたくり粉小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390007260

牛肉に下味をしっかりつけて、細切りのピーマン、筍と一緒にレンジ加熱して作りました。(レンジ→5分 フライパン→8分)

マイヤー電子レンジ圧力鍋(10)たけのこの煮物

ゆでたけのこ150g
いんげん適量
しいたけ3つ
だしパック1個
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
水300cc

作り方は↓
 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080004438

ゆでてあるたけのこを使うとあっという間にできます。圧力鍋のほうが味がよく染みます。

簡単電子レンジで茶碗蒸し

卵2個
だし汁240cc
鶏ささみ30g
しいたけ1枚
たけのこ20g
なると薄切り2枚
枝豆豆4個
薄口しょう油小さじ1
みりん小さじ1
塩一つまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240012942

電子レンジならお手軽に食べたい時にある材料で簡単に茶碗蒸しができきますよ~。

たけのこ土佐煮

たけのこ水煮 500g
こんにゃく 2枚
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ4
日本酒 大さじ4
水 1と1/2カップ
サラダ油 大さじ1
削り節 15g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/recipe/267688

筍土佐煮は若竹煮に並ぶ、筍料理の定番ですね。
タケノコは鰹節とあいしょうがいいので、多めの削り節で和えてやるといい感じになります。

レンジで簡単☆タケノコとウインナーのごまだれ風味

タケノコ200gくらい
玉ねぎ4分の1個
人参2分の1本
香薫ウインナー3本
出汁の素4g
ごまだれ50ml位

作り方は↓
 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013179

1