1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

節約!簡単!もやし入り麻婆茄子♪

(2人分)
豚ひき肉:100g
しょうが:1かけ分
ナス:大1本
ピーマン:大1個
もやし:1袋
■調味料
サラダ油:おおさじ1
豆板醤:こさじ1~2
中華だし:おおさじ1
酒:おおさじ3
醤油:おおさじ1
水溶き片栗粉:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004309

厚揚げ入りマーボーナス♪

(3~4人分)
なす:3本
厚揚げ:1枚
長ねぎ:2分の1本
豚切り落とし:200グラム
市販の麻婆ナスの素:1袋
サラダ油:適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500005848

しらたき麻婆茄子

豚ひき肉:200g
茄子:2本
しらたき:2袋(400g)
★水:200cc
★創味シャンタン:大2
★豆板醤:小1.5
水溶き片栗粉:大1
オイスターソース:適量
ごま油:適量

作り方↓
https://ameblo.jp/kimsapp21/entry-12033556280.html

しらたきでボリュームアップした麻婆茄子です。ツルツル食感がハマります。

おかわりが止まらない!我が家の麻婆茄子♪

・茄子 ── 4個
・◯豚ひき肉 ── 200g
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・◯にんにくチューブ ── 3cm
・☆豆板醤 ── 小さじ2
・☆甜麺醤 ── 小さじ2
・△水 ── 150ml
・△鶏がらスープの素 ── 小さじ1/2
・△お酒 ── 大さじ1
・△醤油 ── 大さじ1
・片栗粉 ── 大さじ2
・ごま油 ── 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12030984941.html

ノンオイル☆ベジ麻婆茄子

茄子 2本
えのきたけ 1袋(150g)
生姜 1片
にんにく(おろし) 小さじ1
長ネギ 10㎝
トマト 1個(150g)
豆板醤 小匙1/2~1
オイスターソース 小さじ2
味噌 小さじ1
酒 小さじ2
くるみ 20g

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044827

白茄子で麻婆茄子

白茄子  200g
豚ミンチ 40g
にんにく  1/3片
生姜  少々
白葱 5cmほど
油  適量
豆板醤  小さじ 1弱
中華だし 50cc
醤油 小さじ 2弱
酒 小さじ 2
水溶き片栗粉  適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202488/recipe/1038302

茄子は大半が水分なので、夏の暑さでほてった体を冷やす作用があります。白茄子は普通の茄子と同じ調理法で食べられます。

簡単中華・麻婆茄子♪

茄子 3、4本
ピーマン 2個
ひき肉 50g
味の素*中華あじ 大さじ1
塩・胡椒 少々
オイスターソース 大さじ2
料理酒 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9203/recipe/5044

簡単ヘルシー!麻婆茄子

ナス 4本
ひき肉 150g程度
水 200cc
☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
☆しょうがパウダー(すりおろし可) 少々
☆オイスターソース 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆甜麺醤 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 水30ccと片栗粉小さじ1/2程度

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/49264/recipe/606440

素なんてもういらない!お酒にもご飯にも…最高!油を使わず肉汁だけで調理するのでヘルシーですよ!

すだちで爽やかツナと厚揚げの麻婆茄子

ナス 大2本
ピーマン 4個
厚揚げ(高野豆腐でも) 1枚
ツナ 1缶
甜麺醤 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
がらスープの素(顆粒) 小さじ2
醤油 小さじ1
水 200cc
しょうが・にんにく(すりおろし) 適量
片栗粉+水 適量
すだち 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134188/recipe/1052654

とろとろ茄子と厚揚げがこってり麻婆にからんでおいしいです(^^)すだちを絞って爽やかにいただきます!

<ひき肉たっぷり麻婆茄子(オクラ入り)>

豚ひき肉 ・・・200g
茄子 ・・・3~4本
オクラ ・・・5~6本
長葱 ・・・1本
にんにく ・・・2かけ
味噌 ・・・大さじ1
醤油 ・・・小さじ2
豆板醤 ・・・小さじ2
酒 ・・・大さじ1
白ゴマペースト ・・・小さじ2
ごま油 ・・・大さじ2
塩・胡椒 ・・・適量
片栗粉 ・・・大さじ2分の1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/638472

1 2