1. まとめトップ
  2. レシピ

シャキシャキ美味しい!ごはんに合う味!ひき肉とたけのこ 炒めもの レシピ

ひき肉とたけのこ 炒めもの レシピを集めました。ひき肉は、全体的な味を吸いやすいのでとてもごはんに合います。たけのこの食感と一緒に是非お楽しみください!!!

更新日: 2019年05月09日

9 お気に入り 1403 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ひき肉とたけのこ 炒めもの レシピを集めました。ひき肉は、全体的な味を吸いやすいのでとてもごはんに合います。たけのこの食感と一緒に是非お楽しみください!!!

wawawa55555さん

たけのこの木の芽炒め

。お弁当に使うのももお勧め、ご飯の上にたけのことひき肉をたっぷりのせると美味しいですよ。

たけこの水煮 600g
豚ひき肉(豚こま肉でも) 200g
木の芽 10枚~お好みで
タカノツメ 1本
サラダ油 小さじ1

A
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ4
砂糖 大さじ2


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/16787280

挽肉筍葱牡蠣油炒め

筍237g
葱39g
豚挽肉298g
油小匙0、5
塩胡椒小匙0、4~0、6
牡蠣油小匙0、2
醤油大匙2、5
酒小匙0、8
味醂小匙0、9

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150009366

たけのことキムチのひき肉炒め

水煮たけのこ:150g  
豚ひき肉:80g 
白菜キムチ:60g
しょうが(みじん切り):1/2片分  
にんにく(みじん切り):1/2片分
葱(みじん切り):10㎝分 
青ネギ(小口切り):1~2本分
サラダ油:大さじ1/2  
ごま油:少々
酒:大さじ1/2  
砂糖:小さじ2  
味噌:小さじ2
醤油:大さじ1/2 
鶏がらスープの素:小さじ1 
水:100ml
片栗粉:小さじ1 
水:小さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3126/blog/15050330

たけのこ炒め(中華風)

ゆでたけのこ250g
豚ひき肉50g
春雨(乾燥)20g
干し椎茸10g
さとう大さじ2
醤油大さじ2
酒大さじ1
中華だし小さじ1
しいたけ戻し汁300cc
ラー油(またはゴマ油)少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130001563

スナップエンドウと筍のそぼろ炒め

スナップエンドウ10本
筍(茹)120g
豚ひき肉100g
☆調理酒大さじ2
☆味噌小さじ1
☆めんつゆ小さじ1
☆みりん小さじ1
☆砂糖小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700019252

ひき肉をレタスで包んで食べよう!!

豚ひき肉100g
ピーマン1個
たけのこ50g
春雨20g
大蒜少々
生姜1かけ
ネギ大さじ1
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ1
酒大さじ1と1/2
醤油大さじ1と1/2
砂糖小さじ1
レタス6枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240017595

たけのこと豚ひき肉のカレ−炒め

たけのこ(ゆでたもの)200g
豚ひき肉60g
(下味)酒大さじ1
(下味)塩、こしょう各少々
サラダ油小さじ2
カレー粉小さじ1〜1.5
コンソメ1/2コ
塩、こしょう各少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570002688

タケノコと鶏肉のピリ辛炒め

筍(煮たもの)の薄切り150〜180g
鶏肉ミンチ(ひき肉)100g
ごま油小さじ1〜2
豆板醤小さじ1/2
豆豉醤(辛くないもの)小さじ1.5
塩、こしょう適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570002567

*竹の子と野菜のピリ辛そぼろ味噌炒め*

竹の子の水煮200g
キャベツ1/4個
ピーマン2個
鶏ミンチ50g
しょうがのみじん切り5g
にんにくのみじん切り5g
●味噌大さじ2
●みりん大さじ2
●オイスターソース小さじ1
鶏ガラスープ小さじ1/4
ごま油大さじ1
種を除いた唐辛子一本

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950001314

春雨しめじ竹の子人参きくらげの挽肉ピリ辛炒め

春雨30gぐらい
合びき肉70gぐらい
○しめじ半パック
○竹の子(水煮)1/4本
○人参(千葉県産)4cmぐらい
○ピーマン1個
○黒きくらげ(乾燥)大さじ1
◎水50cc
◎鶏がらスープの素小さじ1/3
◎酒大さじ1
◎醤油小さじ1
◎オイスターソース小さじ1
◎豆板醤小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500016230

1 2