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シャキシャキ美味しいアクセント!食感楽しい!たけのこが入ったどんぶり レシピ

たけのこが入ったどんぶりのレシピを集めました。たけのこは、どんぶりの場合なかなか主役にはなりにくいですが、入れると食感のアクセントになりとても美味しいどんぶりになります。レシピは、ほぼたけのこの水煮を使ってますが、春には是非生のものをお使いください!

更新日: 2019年04月16日

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たけのこが入ったどんぶりのレシピを集めました。たけのこは、どんぶりの場合なかなか主役にはなりにくいですが、入れると食感のアクセントになりとても美味しいどんぶりになります。レシピは、ほぼたけのこの水煮を使ってますが、春には是非生のものをお使いください!

wawawa55555さん

白菜のうま煮あんかけご飯~

あつあつごはんにかけますと、うめえんですよこれが本当に。

・白菜  200g
・たけのこ 30g
・干しシイタケ 2個
・しいたけ戻し汁 大さじ2
・豚ひき  100g
・中華だし粉末 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ  大さじ1
・酒     50ml
・水    100ml
・片栗粉  大さじ1
・サラダ油 小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/13112231

ご飯がススム!タケノコとひき肉の炒め丼

あっという間に食べ終わちゃう~もう少し作っておけば良かったと後悔すること間違いなし。

ご飯丼2杯分
胡麻油小さじ2
ショウガ1片
玉ねぎ1/4個
合い挽き肉100g
タケノコ100g
★コチュジャン・醤油各大さじ1
★酒大さじ1/2
★砂糖小さじ1/2
黒胡椒少々
キャベツ2枚
(有れば白いり胡麻・糸唐辛子)各少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030012424

櫓肉丼(ルーローファン)

台湾風肉そぼろ丼です。筍のコリコリ食感とシナモン、八角、パプリカで不思議なおいしさです( ´ー`)ノ

豚ひき肉200g
筍50g
椎茸2枚
にんにく1片
【調味料】
水230cc
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ2
酢大さじ2
味覇(ウェイパー)小さじ2
鶏ガラ粉末1/2本
八角1個
【仕上げ】
水溶き片栗粉適量
シナモン、パプリカ好みで
青ねぎ好みで

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950002918

肉まんどんぶり

ごはんお皿2杯
豚ひき肉100g
タケノコの水煮半分
キクラゲ半つかみ
玉ねぎ半分
ネギ半分
鶏ガラスープの素大1
しょうがパウダー大1
ニンニクチューブ3センチ
塩小1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280015565

減塩☆彩りそぼろご飯

薬味・スパイス食材で減塩お弁当。彩り良く野菜も加えたピリ辛そぼろです。体に良いと話題の もち麦ご飯に乗せました。

豚挽き肉又は好みの挽き肉230g
筍(水煮)100g
ニンジン100g
パプリカ、ピーマン等100g
ニンニク2片
☆コチュジャン小さじ1
☆醤油麹大さじ3
◆片栗粉、水小さじ1/3、大さじ1
ご飯(もち麦ブレンド)540g位

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460014105

筍とウィンナーのそぼろ丼

筍とウィンナーを使ってそぼろ丼風に♪
ウィンナーのぷりぷり食感がいい仕事してくれました❤

筍の水煮50g
干し椎茸2枚
ウィンナー2本
刻みネギ少々
酒小匙1
醤油小匙1
みりん小匙1
七味唐辛子(お好みで)数振り
ご飯茶椀1杯分

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710008294

簡単だけど本格的♫お野菜たっぷり♫中華丼

野菜たっぷりでしっかり濃い味の中華丼です(*´꒳`*)
お野菜はレシピ材料以外でも冷蔵庫にあるものでOK♫

ご飯丼4杯分
豚薄切り肉(バラ・肉肩ロース250g
白菜3枚
長ネギ1本
人参中1/2本
小松菜1/2把
筍水煮60g前後
椎茸3枚
乾燥キクラゲ4〜5個
ウズラの卵8個
ごま油大さじ2
おろしニンニク小さじ1
おろし生姜小さじ1
◎水200ml
◎醤油大さじ2
◎酒大さじ2
◎みりん大さじ2
◎砂糖大さじ1
◎オイスターソース大さじ1
◎鶏がらスープの素大さじ1
★片栗粉大さじ2
★水大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510020177

旨みたっぷり 中華丼

殻ごとの海老とビタミンDが豊富な干し椎茸で、カルシウムの吸収がアップさせるヘルシーで旨みたっぷりの中華丼です。

豚肉ロース(150g) 
甘海老(20尾程度) 
いか(1杯分の胴体) 
うずらの卵(10個)
白菜(1/4玉) 
青梗菜(1株) 
にんじん(1本) 
たまねぎ(1玉) 
筍の水煮(150g)
干し椎茸(6枚)
水(300ml) 
コンソメ(固形1個) 
酒(大さじ2) 
塩胡椒(少々)
片栗粉(大さじ3)+水(大さじ3) 
オリーブオイル(大さじ2)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/197984/blog/16022145

天津飯風どんぶり

天津飯なんだけど具だくさんでたまごが少ないので天津飯風。甘めのあんをかけました。たまごを増やすと天津飯らしくなります。

豚バラ薄切り肉 60g
水煮のたけのこ 8 /1本ぐらい
にんじん 3/1本ぐらい
長ねぎ 白いところ2/1本
きくらげ 4~5枚
かにかま 4本
たまご 3個
ごはん 2膳分
鶏がらスープのもと 小さじ1
砂糖 大さじ1弱
オイスターソース 小さじ1弱
塩 小さじ2/1
水 200ml
ごま油 適量
水溶き片栗粉 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/145986/recipe/829832

回鍋肉丼

豚バラ肉100g
タケノコ水煮1/2本
白菜1/4束
にんじん1/3本
ご飯2膳
☆ソース☆
おろしにんにく小さじ1/2
味噌大さじ2
豆板醤小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
酒・砂糖各小さじ2

詳しいレシピはこちらhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220005499

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