1. まとめトップ
  2. レシピ

時短で簡単なのに激ウマ!使える『炊飯器レシピ』⓲選

炊飯器で出来るレシピを知ってると役立ちます♪

更新日: 2019年04月15日

137 お気に入り 20941 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

炊飯器で出来るレシピを知ってると役立ちます♪

jetwskyさん

■『豚肉を漬けて炊飯器でドン!#”自家製ハム”が超簡単なのに激ウマ』■

豚肩ロース塊肉…500g
A 水…600ml
A 塩…10g
A 黒こしょう…小さじ1/4
A ローリエ…1枚

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/4020

噛むほどに豚肉のおいしさが口いっぱいに広がっています。薄く切れば口の中で繊細に肉がほどけていき、厚く切れば肉の旨味をより一層感じられます。

■『炊飯器で作る♪お手軽ローストビーフ』■

【ローストビーフ】  
牛ももかたまり肉 300g
塩・こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1/2
【グレイビーソース】  
◎赤ワイン 50ml
◎しょうゆ 大さじ1
◎蜂蜜 大さじ1
◎塩 ひとつまみ
◎酢 大さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/684680

■『煮崩れなし‼︎炊飯器で簡単肉じゃが』■

◯4人分
・牛肉 ── 200g
・じゃがいも ── 3個
・玉ねぎ ── 1/2個
・人参 ── 1/2本
・糸こんにゃく ── 1袋
・いんげん ── お好みで
・焼肉のタレ ── 大さじ1
・◎醤油 ── 大さじ2
・◎みりん ── 大さじ2
・◎酒 ── 大さじ2
・◎砂糖 ── 大さじ2
・◎粉末だし ── 小さじ2
・◎水 ── 200ml

https://ameblo.jp/yumitaro14/entry-12031683798.html

育児や仕事で忙しい方にはオススメです◡̈*♡.°⑅


私みたいな面倒くさがりさんにも、ぜひやってみてほしいです!

■『手羽元と大根のオイスター煮』■

【材料】多めの2人分
鶏手羽元・・・8本
大根・・・1/3本(350g)
しょうが(みじん切り)・・・1かけ
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
水・・・100ml

https://29016071.at.webry.info/201410/article_9.html

スイッチぽんしたら
あとは炊飯器まかせ♪

煮込み料理も
コレなら失敗なしっ!!

具はほろほろ、味しみしみ。

■『炊飯器で簡単ビリヤニ』■

材 料(2人分)
米2合
ほや(殻付きの蒸したもの)2玉
ニンジン50g
ピーマン1個
たまねぎ50g
水2合弱
カレー粉大匙1杯
塩小匙1杯
日本酒大匙2杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990035248

炊飯器で簡単にできるインドのカレーピラフ、ビリヤニです。食欲落ちるこの時季も、スパイシーさで進みます。

■『炊飯器まで5分!本格カレーピラフ』■

米 2合
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ウィンナー 4本
〇塩 ひとつまみ
〇ブラックペッパー 適量
〇ターメリック 小さじ1/2
〇クミンパウダー 小さじ1/3
〇カレー粉 大さじ1
水 2合分
顆粒コンソメ 小さじ1
塩胡椒(仕上げ 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990035248

炊飯器までたったの5分!
材料を炒めて味付けして、
米と合わせてあとはスイッチおすだけ!
おにぎりにしてお弁当にも(^-^)

■『炊飯器で豚スペアリブの土手煮』■

豚 スペアリブ 1キロ
おろしにんにく 大さじ2
おろしショウガ 大さじ2
サラダ油 適量
水 1000cc
味噌 1/2カップ
ハチミツ 1/4カップ
おろしにんにく 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
タマネギ 1個
にんじん 1本

http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/recipe/686613

■『炊飯器でスイッチぽん!シンガポールチキンライス(海南鶏飯)』■

米 1.5合
水 270ml
鶏もも肉 1枚(350g)
塩・こしょう 各適量
◎酒 大さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎塩 小さじ1/4
【スイートチリソース】  
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
△てんさい糖 大さじ1
△豆板醤 小さじ1/2
△塩 小さじ1/4
【ダークソイソース】  
☆オイスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆てんさい糖 小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/635095

■『炊飯器de簡単!しっとりジューシー鳥チャーシュー』■

鳥モモ肉 600g
☆ニンニク、生姜 チューブ各3㎝
☆醤油、酒 各60cc
☆みりん 40cc
☆砂糖 大さじ2
☆水 150cc
ネギの青い部分 4〜5本分
ゆで卵 人数分
塩胡椒 肉全体につく量
サラダ油 少量

http://www.recipe-blog.jp/profile/205259/recipe/1088043

炊飯器を使わない日に鳥チャーシューを作りました(*^^*)
豚よりさっぱりでスポーツしているお兄ちゃんには鶏肉がGOOD
ラーメンのトッピングや、つゆも使って蕎麦をつけ麺すると鴨蕎麦のように美味しいです☆

■『手羽元のほろほろ煮(炊飯器バージョン)』■

1 2