1. まとめトップ

こうやって食べるといいよ♡そら豆の簡単レシピ

そら豆ってそのまま食べる以外に料理がイマイチ思い浮かばない困った食材。旬だからとつい買ってしまいますが、使うとなるとどうしよう・・・ってなりますよね。このページではこうやって食べると美味しいよ♪っていう、おすすめのレシピをご紹介します。

更新日: 2019年04月16日

1 お気に入り 2091 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<ほくほくもっちり♪ 空豆と新じゃがのチーズボール >

材 料(2人分)
ジャガイモ中2個
空豆5個
スライスチーズ2枚
塩コショウ少々
片栗粉まぶすくらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740007837/

空豆の美味しい季節。相性の良いジャガイモとチーズでチーズボールを作ってみました。

<春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪ >

材 料(4個分人分)
そら豆20粒
桜エビ(乾燥)7g
新たまねぎ(中)1個
天ぷら粉(市販品)120g
水(冷水180cc
揚げ油適量
塩、又は天つゆ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390021643/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<そら豆と豆腐の中華風うま煮>

材 料(2人分)
そら豆20粒くらい
豆腐(木綿)1丁
海老50g
●水200cc
●鶏ガラスープの素小さじ1
●醤油小さじ1
●酒大さじ1
●オイスターソース大さじ1/2
●砂糖小さじ1/2
油適量
○片栗粉小さじ2
○水大さじ1
ごま油小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720024662/

<そら豆のサラダ*簡単*ゴロゴロ食感>

茹でたそら豆 100g〜お好みで
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ1.5くらい
塩胡椒 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/207587/recipe/1182480

<そら豆と塩昆布ごはん>

米 2合
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
そら豆 10本くらい
塩昆布 大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/765371

<そら豆のピザトースト>

食パン 2枚
そら豆 8粒
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/6コ
スライスチーズ 2枚
ケチャップ 大1
マヨネーズ 大1

http://www.recipe-blog.jp/profile/38101/recipe/396212

そら豆がのっかったピザトースト♪
ゴロゴロ&グリーンの爽やかな色で朝から元気に♪

<ブロッコリーとそら豆のぺペロンチーノ >

材 料(2人分)
ブロッコリー1/2株
そら豆100g
(塩ひとつまみ
オリーブオイル大さじ3
ニンニク(スライス)1片分
赤唐辛子(輪切り)1/2本
塩小さじ1/3
粗挽き黒こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005677/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ブロッコリーとそら豆を多めのオリーブオイルで炒めたイタリアンなおつまみです。

<そら豆とカリカリ豚の塩にんにく炒め>

材 料(2人分)
豚バラ薄切り肉3枚
そら豆20粒位
にんにく2片
塩適量
オリーブオイル適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310003235/

<そら豆のクリームチーズ和え>

材料 3~4人分
そら豆 10本~(正味120g位)
クリームチーズ 100g 
削り節 しょう油 わさび 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/15964473

<そら豆と鶏肉ころころオイスター炒め>

材 料(3~4人分)
そら豆30個くらい
鶏肉200g
オリーブオイル大1
しょうが1/4
塩・こしょう適量
酒大1
オイスターソース大1
醤油大1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180003153/?l-id=recipe_list_detail_recipe

旬なそら豆♪いつもはつまみになっちゃうけど、今回はちょっとご飯のおかずに・・。

1 2