1. まとめトップ
  2. レシピ

豚肉をもっと美味しく!さっぱり「豚しゃぶ」絶品レシピ12選♪

薄切りの豚肉をお湯でしゃぶしゃぶするだけの簡単「豚しゃぶ」。ちょっとソースをこだわるだけでめちゃくちゃ美味しい「豚しゃぶ」がいただけます。今回は絶品「豚しゃぶ」レシピを紹介します。

更新日: 2019年04月15日

80 お気に入り 7829 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

薄切りの豚肉をお湯でしゃぶしゃぶするだけの簡単「豚しゃぶ」。ちょっとソースをこだわるだけでめちゃくちゃ美味しい「豚しゃぶ」がいただけます。今回は絶品「豚しゃぶ」レシピを紹介します。

「豚しゃぶ」簡単なのに美味しいですよね

豚しゃぶサラダ好きすぎて買い占めてしまった あだ名が「豚しゃぶ」になっちゃう…

昨晩ご飯 冷しゃぶザーサイソース 細かく刻んだザーサイをごま油、豆板醤、唐辛子などで炒めたソースを豚しゃぶにかけました。 パクチー、花椒もたっぷり~ pic.twitter.com/fXfhqe81kI

今回は絶品「豚しゃぶ」レシピを紹介します。

◆ガーリックソースで超絶!豚しゃぶサラダ

材 料(2~3人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)250g
レタス5枚
ブロッコリー8房
トマト1個
長ネギ10cm
(紫)ニンジン1/2本
ニンニク1片
玉ねぎ1/2個
★醤油・酒各大さじ2
★酢・みりん各大さじ1
★ラー油・胡麻油各大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030012702

目に入っても鮮やか~お口に入っても美味~お腹に入っても滋養強壮~良いことばかりのサラダです。

紫ニンジンは生で食べた方が美味しいですが、普通のニンジンでは茹でて使用してください。辛いのが苦手の方は、ラー油を少なくしてください。

◆揚げ牛蒡と豚しゃぶのサラダ ~居酒屋風~

材 料(2人分)
牛蒡1/3本
豚肉200g
サニーレタス3枚
トマト1個
きゅうり1/2本
★醤油・酢各大さじ1
★砂糖小さじ1
★すりごま大さじ1/2
★ニンニクのすりおろし小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880011844

◆ねぎだれ豚しゃぶ

材 料(2~3人分)
豚薄切り肉250g
ねぎ2本
にんにく1片
ごま油大さじ2
★ごま油大さじ1
★醤油大さじ2
★みりん大さじ1
★酢大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900013847

お湯を火にかけっぱなしで湯がくと温度が高すぎて肉が硬くなるので必ず火を止めて湯がくこと。

◆豚しゃぶの生春巻き〜食べるラー油〜

材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 8枚
人参 1本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個
小ねぎ 1/2束
生春巻きの皮 4枚
食べるラー油などお好みのタレ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/10145

生春巻きの皮を水にくぐらせて戻し、タオルで水気を拭き取り、豚肉と野菜をのせて巻き、1本を3等分にカットする。お好みのタレでいただく。

◆野菜もたっぷり!坦々ごま豚しゃぶ♪

材料(4人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用薄切り 230g
にら 1/2束(60g)
もやし 1袋(200g)
@エバラ坦々ごま鍋の素 1/2本⇒150ml

http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053400

豚肉+にらの組み合わせで、食べて元気に♪敷いたもやしでボリュームも満点、お腹も満足!豆板醤のコク、ちょい辛味でご飯やビールも進みます

豚肉は、煮立った湯に入れるとかたくなります 熱湯にさし水をして少し温度を下げてくぐらせます

◆プリプリ豚しゃぶの薬味たっぷり甘酢あんかけ《簡単》

材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉 200g
・長ネギ 10cmぐらい
・青じそ 10枚
・みょうが 1本

【甘酢あん】
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
・水 大さじ3
・砂糖、酢 各大さじ2
・片栗粉 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15385522

豚肉をサッとしゃぶしゃぶして、薬味たっぷりの甘酢あんをかけて出来上がり♡甘酸っぱいあんが絡んだ、豚肉がうまいーーーーーっ(≧▽≦)

1 2