1. まとめトップ
  2. レシピ

熱々ハフハフのとろみにハマる!絶品「あんかけレシピ」12選♪

とろとろのあんかけが熱くて旨い!今回は絶品「あんかけレシピ」を紹介します。

更新日: 2019年04月16日

68 お気に入り 9304 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

とろとろのあんかけが熱くて旨い!今回は絶品「あんかけレシピ」を紹介します。

「あんかけ」って熱々で美味しいですよね

あんかけ好きすぎて、最近何にでもとろみ付けてる

とろみ付け大好きマン、片栗粉のストックを買ってないことが発覚して震えてる

片栗粉とかいう何にでもとろみを付けてしまう本当にどうしようもないドスケベ調味料

焼いた後のフライパンでスープ作って軽く叉焼煮て水溶き片栗粉でとろみをつけたらめちゃくちゃ熱くて美味い!!

今回は絶品「あんかけレシピ」を紹介します。

◆きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ

材料(2人分)
切り餅...2個(100gぐらい)
大根...200g
なめこ...1/2〜1袋
しめじ...1/3袋
しいたけ...2枚

a 水...150cc
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3ぐらい
a しょうが...チューブ1〜2cm

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073634090.html

◆ちくわ入り豆腐と卵のビッグオムレツ中華あんかけ☆

材料(5人分以上)
もめん豆腐 300g
ちくわ 2本(50g)
白ねぎ 50g
たまご 3個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ3
A) 水 200cc
A) 中華スープの素 200ccに対しての量
A) 砂糖 小さじ1
A) しょうゆ 小さじ1
A) 塩 小さじ1/4
A) 片栗粉 小さじ2
お好みでネギ、紅しょうが 適量

http://s.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/856143

豆腐でふわふわ&ヘルシー、中華あんかけなので食べ応えのある味でごはんが進むおかずです。

◆節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ

材料(2人分)
白菜 4〜5枚
豚薄切り肉 200g
★水 100ml
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★鶏ガラスープ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
☆片栗粉 小さじ2
☆水 大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510021232/

豚肉に火が通ったら煮込まず、直ぐに水溶き片栗粉を加えてあんかけにする事。煮込むとお肉が硬くなってしまいます。

◆とりむね肉のさっぱり野菜あんかけ

材料(2~3人分)
鶏胸肉(皮なし) 1枚
水 大1
醤油 大1
片栗粉 適宜
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/8個
しめじ 1/2パック
にんにく 1かけ
サラダ油 適宜
●水 100cc
●きび砂糖 小1
●醤油 大1
●ケチャップ 大1
●米酢 大2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340003167/

とろみが足りなかったら適宜、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

◆簡単!もやし&とろふわ卵の和風あんかけ

材料(3人分)
もやし 1パック
卵 2~3個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
★鶏がらスープ 100~150cc位
★醤油 大さじ1~2
★みりん 大さじ1~2
★砂糖 小さじ1~2
片栗粉 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780000609/

安いもやしをちょっぴり豪華にしたくて、あんかけ風にしたら美味しかった!小松菜でもok♪

・卵のマヨは欠かせません!!
・ニラ入りもおすすめ★
・あんにオイスターソースを少し加えるとコクがでてさらに美味しいですよ~!

◆おつまみに!豆腐の肉味噌あんかけ

材料(2人分)
豆腐 1丁
ひき肉(鶏・豚などお好みで) 20g
☆水 50cc
☆白だし 50cc
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
八丁味噌 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1~2
小口ネギ(なくてもOK) お好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820013651/

1 2