1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ジャガイモとひき肉のそぼろ煮★

(3人分)
新じゃが:5個
合いびき肉:100g
インゲン(無くてもOK):7本くらい
水:100cc
◆醤油:大さじ1
◆みりん:大さじ1
◆酒:大さじ1
◆砂糖:小さじ1
◆すりおろしショウガ:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160013860

厚揚げとカボチャのそぼろ煮

(2人分)
カボチャ:1/6個
厚揚げ:1/2丁
豚ひき肉:60g
生姜:1片
★だし汁:カップ3/4
★醤油:大さじ1.5
★みりん:大さじ1.5
★砂糖:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980011138

食卓にあると嬉しい副菜、カボチャのそぼろ煮に厚揚げも入れてみました。

手抜き!大根のそぼろ煮

大根 200g
鶏ひき肉 100g
しょうが 1かけ
サラダ油 小さじ2
そばだし(無添加) 1袋(300ml)
酒 大さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22449/recipe/191878

ジャガイモのそぼろ煮

じゃがいも 3個
鶏挽き肉 約100g
すりおろし生姜 適量
グリンピース 適量
サラダ油 適量
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/19692/recipe/5430

さつまいものそぼろ煮

さつまいも 1~2本
豚ひき肉 200g
だし汁 300ml
塩 小さじ2/3
砂糖 大さじ1と1/2
ねぎ 少々
醤油麹 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/60438/recipe/1050725

ブロッコリーのそぼろ煮

ブロッコリー 1株
豚挽肉 200g
長ネギ 1本
☆きび砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆醤油 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/977345

ブロッコリー丸ごと使い切り♪野菜の水分だけで蒸し煮するから、素材の旨みが活きてます!

里芋のそぼろ煮

里芋 5ヶ
鶏挽肉 80g
生姜みじん切り 小さじ1
出し汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2606/recipe/351656

ことこと煮込むなんてもう面倒なことはナシ。ルクエでチンしてらくに作ってしまいましょう。

大根のカレーそぼろ煮

大根 1/2本
合びき肉 300g
香ばしい香りの旨いカレー・ルー 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
しょうが 1片

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21256/recipe/213435

いつもの大根のそぼろ煮をカレー風味にしたら、食欲をそそるレシピになりました

塩麹と醤油があれば!じゃがいもそぼろ煮

じゃがいも(中) 5個くらい
玉ねぎ 1個
ひき肉 120g程度
生シイタケ(小) 9個
お湯 500cc程度
醤油 大さじ3
塩麹 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/49264/recipe/606004

絶品!かぶのそぼろ煮

かぶ 2個
まいたけ 半株
豚ひき肉 80~100g
だし 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/49264/recipe/552466

1 2