1. まとめトップ

シンプルで懐かしい味♡何度も食べたくなる『下町コロッケ』レシピ

ここ数年で揚げないスコップコロッケなどが登場し、コロッケにも進化がみられています。お母さんやおばあちゃん、下町に売っていたような懐かしいコロッケを作ってみませんか?ホッとする味ですよ('ω')ノ

更新日: 2019年04月17日

1 お気に入り 541 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

小さいころおやつに買っていた「コロッケ」

具はシンプルなんだけど、飽きのこない味なんだよね~。

今も変わらずお父様もお子様も大好き

出典https://wowma.jp/item/272913075

ついつい手が伸びちゃう、シンプルな味

★↓これが王道の味「下町コロッケ」レシピ

お家が一番‼︎ 手作り☆コロッケ☆

材料 (10個分)
じゃがいも 6個
豚ひき肉 300g
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 適量
胡椒 適量
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4297519

これでマスター★基本のプロ級コロッケ

材 料(4人分)
じゃがいも中~大サイズ4個
玉ねぎ 中サイズ1/2個
合い挽き肉 120g
卵 1個
塩、こしょう 少々
小麦粉 1/3カップ
パン粉 1と1/2カップ
揚げ油 適量
あればバター20g
あればナツメグ 小さじ1/3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220001455/

いっぱい作って家族みんなで美味しくいただきました!やっぱりコロッケは家で揚げたてを食べるのが醍醐味ですね!

☆コーンクリームコロッケ☆

材料 (小さめ8個分)
バター 25g
玉ねぎ 1/2個
コーン(缶詰) 100g
薄力粉 30g
牛乳 200g
●コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
●しょうゆ 小さじ1/2
●塩・こしょう 少々
薄力粉・卵・パン粉 適量
揚油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5455477

ほっくほく~♪ 基本のポテトコロッケ

材料 (2人分(コロッケ6個分))
じゃが芋(有れば男爵がベスト)中3個
挽肉 80~100g
玉ねぎ 1/2個
塩、胡椒 少々
揚げ油 適量
■ <衣>
小麦粉・玉子(溶き卵)・パン粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2351258

おいしい!たまごコロッケ

材 料(2人分)
卵 3個
ジャガイモ 大1個
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
卵(衣用)1個
パン粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490001470/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ほっくほく!かぼちゃのコロッケ

材料 (8個分(3〜4人分))
かぼちゃ 種とわたを除いて350g
小麦粉 大さじ3
卵 1個
パン粉 1カップ弱
いりごま 大さじ1〜1.5
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2846671

うちのコロッケ♡母の味編

材料 (俵型12個分)
じゃが芋 600~700g
塩 適量
豚挽き肉 300g
玉ねぎ(中) 1個
人参(中) 1/2本
サラダ油(炒め用) 大さじ1
塩、こしょう 適量
✩料理酒 大さじ3
✩みりん 大さじ3
✩砂糖 大さじ2
✩醤油 大さじ3
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉(衣用) 適量
サラダ油(揚げ油) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2042643

1 2 3