1. まとめトップ
  2. レシピ

冷蔵庫にストックしとこ!鶏むね肉の作り置きレシピ

毎日忙しいと負担になるのが食事の準備。ご飯のおかずどーしよー・・・ってため息つきたくなっちゃう時に役に立つのがメインになる鶏むね肉の作り置き料理です。このページではヘルシーな鶏むね肉を使った美味しい作り置きレシピをご紹介します。

更新日: 2019年04月20日

242 お気に入り 23700 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

冷蔵庫にストックして温めるだけの状態になっているおかずがあれば、それだけで気持ちがラクになっちゃうものです。めんどくさーってなるかもですが、ちょっと頑張って作り置きしておくと「やっといて良かった!」ってなること間違いなしです^^

yasetanさん

<鶏むね肉の醤油煮>

作り置きなのに美味しいからすぐ食べたくなっちゃうかも?

【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
●酒...大3
●醤油...大2
●砂糖...大1
●酢...大1/2
●生姜チューブ...3cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16927400

<胸肉で!さっぱりこってり鶏の甘酢煮>

お酢入りだからさっぱりしてるし日持ちもします。

材 料(4~5人分)
とり胸肉2枚
塩コショウ少々
片栗粉大さじ2
◎砂糖50cc
◎しょうゆ80cc
◎酢100cc
■酢大さじ1強

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590000996/

お手軽節約メニューです!タレがこってりなので、野菜と一緒にぱくぱくいけます!

<ピリ辛&しっとり~よだれ鶏>

鶏むね肉ってこんなにしっとりなの?って驚くかも!

材 料(3~4人分)
鶏むね肉1枚(300g)
水600ml
酒大さじ2
鶏がらスープの素小さじ1
★茹で汁大さじ3
★醤油大さじ2
★酢・胡麻油各大さじ1
★ラー油・白いり胡麻各小さじ2
★砂糖・粉山椒各小さじ1
★長ネギ1/3本
★ニンニク・ショウガ各1片
★クルミ or ピーナッツ8g
青ネギ2本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030011833/?l-id=recipe_list_detail_recipe

余熱で蒸し煮した~しっとり柔らかい鶏むね肉と四川風のピリ辛タレがよく合います

<鶏むね肉de超簡単♡韓国風甘辛チキン>

コチュジャンが食欲そそります

【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
●マヨネーズ...小1
●塩こしょう...少々
片栗粉...適量
ごま油...大1
☆コチュジャン...大1
☆酒・醤油・はちみつ...各小2
☆にんにくチューブ...2cm
(好みで)レタス・白ごま...各適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17949254

<作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け>

漬け込むほどにねぎのうまみがしみこみます。

材 料(2~3人分)
鷄むね肉(皮と脂をとったもの)1枚(280g)
酒・しょうゆ各小さじ1
片栗粉大さじ1くらい
長ネギ1本(100g)
鷹の爪(小口切り)1本
〇しょうゆ大さじ2
〇酢大さじ2
〇みりん大さじ2
ごま油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026270/?l-id=recipe_list_detail_recipe

レンチンした長ネギ&南蛮酢にフライパンで焼いた鷄肉を漬けるだけ♪簡単です

<鶏むね肉de甘辛唐揚げ>

甘辛だれだとご飯がワシワシ食べられます!

【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
●酒...小1
●塩こしょう...少々
●にんにく・生姜...各チューブ2cm
☆醤油...大2
☆みりん・白いりごま...大1.5
☆砂糖・酒...各大1
片栗粉・サラダ油...各適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17933201

<鶏胸肉で簡単に♪棒棒鶏&手作りごまダレ>

あっさりだけど食べごたえもアリな一品^^

材 料(約2人分)
★鶏むね肉1枚
★酒大2
きゅうり1本
トマト1個
<タレ>
☆味噌小2
☆しょうゆ大1/2
☆みりん大1
☆砂糖大1
☆酢大1
☆ごま油小1
☆すりごま大2
☆豆板醤またはラー油(お好みで)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005300/?l-id=r_recom_category

<みんな大好き♪鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒め>

カレー粉入りだから時間がたっても味がぼやけません

材 料(2~3人分)
とりむね肉300g
カレー粉(下味用)大さじ1
酒(下味用)大さじ1
片栗粉大さじ2
玉葱1/2個
キャベツ1/4個
ブロッコリー1/3株
カレー粉(ソース用)大さじ1
マヨネーズ(ソース用)大さじ4
塩コショウ適量
ウスターソース小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820010492/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<フライパンで簡単☆鶏むね肉のトマト煮>

煮込むのは短時間なのであっという間にできちゃう

材 料(3~4人分)
鶏むね肉2枚(約500g)
塩コショウ(下味用)少々
ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
▲刻みニンニク大1
▲オリーブオイル大1
ホールトマト缶1缶(400g)
★白ワイン大2
★コンソメ顆粒小2
★ウスターソース小2
★ケチャップ小2
★砂糖小1
バジルの葉10枚ほど
粉チーズ(トッピング)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006081/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<味噌マヨチキン>

加熱はレンチンするだけでOK!

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)

a 味噌、マヨネーズ...各大さじ2
a 酒、砂糖...各小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17741772

『超!味噌っ!』って感じでもなく(笑)味噌のコクと旨味だけがいい感じに鶏肉に残っているのでめちゃめちゃ食べやすいです!

1 2