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自宅で簡単♡手作りが美味しい『自家製レシピ』⓲選

覚えておけば超便利なレシピです

更新日: 2019年04月18日

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この記事は私がまとめました

覚えておけば超便利なレシピです

jetwskyさん

■『我が家の永久保存レシピ!自家製ミートボール』■

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
生姜汁 小さじ2
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ1.5
☆お酢 50ml
☆砂糖 大さじ5
☆ケチャップ 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆鶏ガラスープの素 大さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1
片栗粉(揚げる時用) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/118271/recipe/965292

子供の大好きなミートボール。我が家ではお弁当にも普段のおかずにもひっぱりだこです。何度も試行錯誤を繰り返し、納得のいく味に仕上がりました。

■『自家製シーチキン』■

マグロのアラ300グラム
オリーブオイル100CC
スープストック200CC
塩適量
ブラックペパー適量
ローズマリー適量
セロリ適量
ローリエ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005485

マグロは、アラで十分です。
やすいアラを見つけたら、作ってみてくださいね♪
ハーブ類は、あるものだけでも大丈夫ですよ♪

我家の保存食✰ 経済的で作り方もとっても簡単シーチキン感覚でお料理に使えるので、冷蔵庫にこれがあると重宝します。
そのままで酒の肴に。マヨネーズとあえてツナソースに。それをサンドイッチに。このツナソースに、生クリーム、牛乳、アンチョビ、にんにくを加え、塩胡椒だけでソテーした肉や魚のソースに。ね(笑)使えるでしょ。魚嫌いの子供と私の大好物♡

■『やみつき自家製ハム』■

豚肩ロース塊肉…500g
A 水…600ml
A 塩…10g
A 黒こしょう…小さじ1/4
A ローリエ…1枚

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/4020

噛むほどに豚肉のおいしさが口いっぱいに広がっています。薄く切れば口の中で繊細に肉がほどけていき、厚く切れば肉の旨味をより一層感じられます。

■『鴨ロースの自家製中華鍋スモーク』■

鴨ロース肉(ブロック) 180~200g
スモークチップ 1/3cup
ザラメ 大さじ1.5
ヴァージンオイル 適量
水 100cc
白ワイン 100cc
塩 40g
ローリエ 1枚
セロリの葉 1/3本分
シナモンスティック 1本
ブラックペッパー(粒) 8~10粒
砂糖 7g
ウィスキー 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/95713/recipe/691711

少し時間はかかるけど、手間はそんなにかからないので忙しい奥様でもできます。自家製で簡単にスモークができるって、お友達にも教えてあげられます!
みんなでワイワイつまめるのがいいですね☆

■『手作りさつま揚げ』■

○たらのすり身 200g
○乾燥ひじき お好み
○にんじん 1/3本
○乾燥しいたけ 3個
○枝豆 お好み
○卵の白身 1個
○片栗粉 適量
○醤油 大1/2
○塩 少々
しょうが お好み
揚げ湯 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/203106/recipe/1098451

はんぺんや豆腐を混ぜても美味しいです。
たらのすり身が売ってなかったら、たらをフードプロセッサーですり身にしましょう。
しょうが醤油意外にも大根おろしや紅葉おろし醤油も合います。

■『ハンドブレンダーで自家製サルシッチャ』■

牛ロースかたまり肉  150g
豚ロースまたはバラ肉  300g
☆セージ(生)   3g
☆タイム(生)   1.5g
☆オレガノ(乾燥)   少々
☆塩   小さじ2/3
☆黒コショウ   適宜
オリーブ油(ロースト用)  大さじ1
【付け合わせ】  
●にんじん(大)   1本
●米酢   大さじ2
●アルガンオイル   大さじ1
●レーズン   25g
●塩・コショウ   適宜
クレソン   適宜
粒マスタード   お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/202070/recipe/1035157

ハンドブレンダーを使って、簡単にできる自家製サルシッチャ(=ソーセージ)をご紹介します。作ったソーセージはローストしてディナーに。脂身控え目のお肉と生ハーブの香りで美味しくヘルシーな一品に。

■『簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪』■

蕎麦粉と葛粉の割合を変え、よりプルプル感が出るようにしました。
黒蜜をかけるとデザートとしても美味しいです。

手順の写真は倍量で作っています。

■『自家製リコッタチーズ』■

ここは田舎すぎて(笑)
リコッタチーズが市販されていないので、自分で作りました(o^^o)
今日はコレを使って、リコッタチーズのクリームスパゲッティを作りました♬

■『自家製納豆』■

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