1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなふうに食べるといいよ♡パプリカのやみつきレシピ

肉厚で甘いパプリカ。色もきれいだし美味しそうだけど、どんな料理に使えばいいのか迷う食材の一つですよね。このページではパプリカを使った美味しいおかずレシピをご紹介します。

更新日: 2019年04月18日

63 お気に入り 131345 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<オススメ!しっとり鶏むね肉とパプリカの甘辛だれ>

材料(2人分)
●鶏むね肉・・・1枚。300gぐらい。
A酒、マヨネーズ・・・・各大さじ1ぐらい ※マヨネーズがダメならサラダ油でもしっとりはします。
Aしょうゆ・・・・小さじ1ぐらい
●片栗粉・・・・適量
●パプリカ(赤・黄)・・・・各1/2個
Bしょうゆ、砂糖・・・・各大さじ2
B酢・・・・大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/17292865

お酢も少しいれてますが量は少なめで、砂糖としょうゆがメイン。にんにくやしょうがも使わず、かなりシンプルな味付けにしてます

<簡単おつまみ☆パプリカのピクルス>

材 料(2~3人分)
パプリカ(赤・黄)各1個
◆米酢60cc
◆砂糖大2
◆塩小1
◆黒コショウ少々
ローリエ1枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500006475/

パプリカが好きなので、簡単で子どもにも食べられる酢っぱすぎないピクルスを作りました

<パプリカとピーマンのツナカレー炒め>

ピーマン 3個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ツナ缶 1缶
☆カレー粉 小1/2
☆塩胡椒 少々
オリーブオイル 大1

http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1308834

<レンジ蒸し鶏とカラフルパプリカのアボサラダ>

鶏胸肉 1枚
パプリカ黄・赤 各1/2個ずつ
アボカド 1個
A  
塩、砂糖 各小さじ1/2
酒 大さじ2
B  
マヨネーズ、ヨーグルト、ケチャップ 各大さじ1
はちみつ 小さじ1
粗挽き胡椒 多め

http://www.recipe-blog.jp/profile/9946/recipe/845537

レンジで蒸した胸肉と角切りしたパプリカを、オーロラソースベースのサラダに。
見た目にもキレイでパーティーにもぴったり。

<パプリカと豚肉の生姜炒め>

材 料(2人分)
パプリカ3個
豚肉250グラム
生姜1かけ
醤油大匙2
砂糖大匙1/2
こしょう少々
サラダ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430000852/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<簡単♪パプリカの煮びたし>

パプリカ 2個
☆麺つゆ(3倍希釈) 50cc
☆水 250cc
ごま油 大さじ1.5
かつお節 たっぷり

http://www.recipe-blog.jp/profile/236798/recipe/1192744

<サバ缶とパプリカのチーズ焼き>

材 料(4人分)
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
サバ水煮缶詰2缶(380g)
粉チーズ大さじ4
パン粉大さじ4
刻みパセリ大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720043032/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<いんげんとパプリカのピリ辛ナムル >

さやいんげん 130gほど
パプリカ 黄&赤 各1/8個分
A) 醤油 大さじ1.5
A) すり胡麻 大さじ1
A) コチュジャン 大さじ0.5
A) 砂糖 小さじ1
A) 胡麻油 大さじ0.5

http://www.recipe-blog.jp/profile/17584/recipe/1044625

<彩り良く!ピーマンとパプリカの肉詰め >

材 料(4人分)
ピーマン2個
パプリカ(赤・黄・オレンジ)各2個
★挽き肉200g
★木綿豆腐1/2丁
★パン粉大さじ3
★卵1個
☆ケチャップ大さじ3
☆中濃ソース大さじ2
☆バター小さじ1
小麦粉小さじ1
オリーブ油大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050011291/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<パプリカとツナのマスタードサラダ>

材 料(1〜2人分)
パプリカ1/4個
ツナ大さじ1弱
ツナ缶オイル小さじ2
粒マスタード小さじ2
めんつゆ小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700016461/

1 2