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みんなは桜餅についてる「葉っぱ」って食べる?食べない?

日本の伝統的な春のスイーツ「桜餅」。関東と関西でその風貌は全くの別物ですが、共通点として「桜の葉っぱ」が巻かれています。この葉っぱって皆さん食べてますか?それとも捨ててますか?

更新日: 2019年04月18日

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ppp_comさん

■春の定番スイーツといえば「桜餅」

桜の季節になると食べたくなるのが桜餅

■ちなみに、地域によってその姿は別物だったりします

関東風

関東風の桜餅は「長命寺(ちょうめいじ)」と呼ばれており、小麦粉をベースとした生地を焼いて餡を包んでいる

包み方にはバリエーションがあり、くるっと筒状に巻いたもの、半月形にパタンと折畳んだもの、最近では四方を包み四角い形に仕上げたものも見かけます

江戸時代、隅田川沿いの桜の名所に集う花見客に、樽に塩漬けにした桜の葉で巻いて売ったのが始まりと伝えられる

関西風

道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴で、「道明寺」または「道明寺餅」と呼ばれています

もち米の食感に似たねばり感があり、手のひらサイズの丸いフォルムが特徴です

■地域を問わず「葉っぱ」は共通して巻かれています

他の品種ではかなわない強い香りが特徴で、苗を植えて2年もすれば葉を収穫できます

■ところで、皆さんはこの「葉っぱ」食べていますか?

食べる派

桜餅の葉っぱ食べない派なんているのか(衝撃 たまに美味しくないやつとかも確かにあるっちゃあるけど(´;ω;`)

お花見しながら桜餅をいただいたのですが、葉っぱ食べないって人が半分くらいいてびっくりした。食べないって選択肢がなかったもので。。

桜餅の美味しいところって葉っぱだよね。 あの甘酸っぱい感じと香りが最高。

食べない派

桜餅ってついてる葉っぱごと食べていいんだね… 今まで葉っぱ付いてるのは、全部取るものだと思っていたわ

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