1. まとめトップ

春の美味しいスタミナ山菜♡『行者にんにく』レシピ

道民なら知って当然の「行者にんにく」。北海道以外なら、物産展や、スーパーの北海道フェアなどで見かけることが出来ます。実は、隠れファンが多い山菜でもあります('ω')ノ

更新日: 2019年04月18日

2 お気に入り 1762 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

一時期、幻とも言われた「行者にんにく」

種や苗を植えてから商品になるまでは少なくとも3年以上かかり、良質な物を収穫できるようになるまでは5年~7年ほどかかる山菜

春にスタミナを付けたい時に食べておきたい山菜!

においは普通のにんにくより強いので、食べる際は少し注意が必要です。

★↓春に食べたい「行者にんにく」レシピ

行者にんにくの酢味噌和え

材料 (4人分)
行者にんにく 200g
白味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
すりごま 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2985690

行者にんにくのしょうゆ漬け

行者にんにくが手に入ったのでつくりました。簡単に出来ました。おつまみとして、ご飯のお供として良い感じです。

行者にんにく味噌

材 料(?人分)
行者にんにく 150g
【味噌味付け】
仙台味噌 100g
さとう・酒 ・みりん 各大さじ2
赤唐辛子(さや1/2~1本)適宜
紅花油 or サラダ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005509/?l-id=recipe_list_detail_recipe

あつあつご飯に乗っけて、最高ですね♪我が家も仙台味噌好きで食べてます、とっても美味しいですよね❤じゃじゃ麺とか作るのにぴったり♪ごちさまです❤

行者にんにくのめんつゆ漬け

お隣さんから採りたてを頂いたので作りました。美味しく頂いてます~☆

カラッと揚がった 行者にんにく天ぷら♪

材料 (食べたいだけ♪)
行者にんにく 食べたいだけ
小麦粉 適量
天ぷら粉(基本的な量です)100g
ビール(基本的な量です)100cc
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4500061

春一番!ギョウジャにんにく(ニラでもOK!)パスタ

材 料(2人分)
ハム 50グラムほど
ギョウジャニンニク(別名アイヌねぎ)1束
オリーブオイル 適宜
パスタ 200グラム
塩 適宜
粉チーズ 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000724/?l-id=recipe_list_detail_recipe

行者にんにくはおしたしにすることが多いのですが、炒めても美味しいですね。スパゲッティにも合いました。

【胡麻油】行者にんにく炒め【バター】

材料 (2人分。)
■ 基本■
アイヌネギ 20本くらぃ
+めんみ(醤油代用可)小1(大1)
+本味醂 小3
無塩バター(胡麻油なら不要 20g
胡麻油(バターなら不要 小2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5045466

1 2