1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなふうに食べるといいよ♡はんぺんのやみつきレシピ

はんぺんってすごく美味しいのに、おかずのメインになりにくいというサブ的な存在。でもホントはふわふわでうまみもある優秀食材なので、料理に活用すればいつもとちょっと違ったものが作れる可能性大なのです♪このページでは、こんなふうに食べるといいよ♡というおすすめのおかずレシピをご紹介します。

更新日: 2019年04月20日

82 お気に入り 13013 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

はんぺんが好きなんだけど、おでんに入れるくらいしか思い浮かばない・・・そんな方に「これ作ってみて^^」とおすすめしたい料理を、ざざっと20品ピックアップしました♪きっとお気に入りが見つかるはず~!

yasetanさん

<10分で出来ちゃう♪はんぺんの明太子グラタン>

無調整豆乳 200ml
◎辛子明太子(薄皮からほぐす) 1腹
◎じゃがいも(すりおろす) 1個
◎粉チーズ 大さじ2
はんぺん(一口大に切る) 2枚
乾燥ワカメ(水で戻す) 3〜4g
とけるチーズ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/3083

<揚げない&衣付けなし♡はんぺんdeエビカツ>

【2人分】
むきエビ...130g
はんぺん...1枚(100g)
●塩こしょう...少々
●マヨネーズ...大1
パン粉...適量
サラダ油...大3

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16936751

<はんぺんとオクラのオカカ和え♪>

はんぺん(生食用) 1枚
オクラ(輪切り) 8本
鰹節 ひとつかみ
しょう油 大さじ1
刻みのり 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/834186

はんぺんのフワフワにオクラのシャキシャキが堪らない!簡単な味付けだけど酒の肴や箸休めにピッタリ☆

<レンジで作る☆はんぺんしゅうまい>

★鶏ひき肉 200g
★はんぺん 1枚(110g)
★長ねぎ 1/2本
★椎茸 中2個
★カニカマ 1パック(12本)
★生姜(すりおろし) 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1+1/2
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★ごま油 小さじ2
しゅうまいの皮 60枚
キャベツ 2〜3枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1093233

レンジでできて簡単なプリップリしゅうまい♪
生姜の味がしっかり効いて美味しいです!

<出汁が効いてる!はんぺんとキノコのお味噌汁>

材 料(4人分)
はんぺん1枚
しめじ(お好きなキノコでOK)1パック
水お椀4杯分
和風顆粒だし大さじ1/2
味噌大さじ3〜4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070019341/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<はんぺんの明太マヨサラダ>

はんぺん 1枚(110g)
辛子明太子 1/2腹(ほぐして大さじ2程度)
◎マヨネーズ 大さじ1
◎醤油 2滴
◎ブラックペッパー 少々
レタスや水菜 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/899950

<海老とはんぺんのふわふわロール白菜>

材 料(4~5個人分)
海老100g
はんぺん50g
木綿豆腐70g
玉葱(みじん切り)中1/2個
卵M1/2個
酒小さじ1
塩小さじ1/4
片栗粉適量
白菜大きめの葉4~5枚
A
水2カップ
鶏がらスープ粉末大さじ1/2
塩小さじ1/2
コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510003581/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<熱々とろ〜り♪イタリアン☆はんぺんチーズ焼き>

材 料(2人分)
はんぺん1枚
玉ねぎ1/2個
ウインナー4本
オリーブオイル適量
●トマトケチャップ適量
●とろけるチーズひとつかみ
☆粉チーズ(あれば仕上げで)適量
☆乾燥バジル(あれば仕上げで)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070027381/?l-id=recipe_list_detail_recipe

和風で良く使われるはんぺんを、イタリアンに変身させました。玉ねぎ&ウインナー&チーズが、はんぺんに絡んで美味しいです

<はんぺんのバターニンニク醤油焼き>

材 料(2人分)
はんぺん1枚
*バター大さじ1/2
*刻みニンニク半片
**醤油小さじ1弱
**粗引きコショウ少々
カイワレ大根(あれば)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860012400/

<はんぺん入り油揚げの袋煮>

材 料(2人分)
油揚げ2枚
はんぺん小1枚
卵1個
塩少々
だし汁1/2カップ
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080010503/

1 2