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stoneflowerさん

▼調理の幅も広く、食卓に欠かせない存在の「鶏肉」

□そんな鶏肉がジャムでおいしくなっちゃうって知ってた?

・まずは「照り焼きチキン」

活用の幅が広いアプリコットジャム。冷蔵庫に入れておくと何かと便利なジャムです。くせがないのもいろいろ使える理由のひとつ。

ついに照り焼きチキンを焦がさず、かつ美味く作ることができた。決め手はあんずジャムだった

晩御飯は照り焼きチキン作った( ´ ▽ ` )ノテレビで見て気になってたあんずジャムを使った!(^_^) pic.twitter.com/E9YHIqsdfp

冷蔵庫に遠慮のかたまりのように残っていたジャム。その瓶に醤油を入れてシャカシャカして照り焼きのタレに。これ簡単で普通に美味しい¨̮* ところで、〝遠慮のかたまり〟って関西でしか通じないって本当ですか? pic.twitter.com/V1xjNqNd40

今回からTwitterで更新情報を お知らせしたいと思います。 #25 鶏もも肉の照り焼き あんず風味 kotodamas-diary.main.jp/cooking/articl… pic.twitter.com/thHM33DjWJ

夕食は鶏肉の照り焼き、肉じゃが、サラダ、トマトと卵のスープです。 鶏肉は焼いてからあんずジャムと醤油を合わせたものを絡めました。 pic.twitter.com/anN44YjgCR

▼作り方はめっちゃ簡単!

漬けタレにする場合、しょうゆとあんずジャムを2:1で合わせるだけ。甘めがお好みの人は、1:1にしても良いでしょう。スパイシーさを加えたい人は、コショウや七味唐辛子を加えたりと、慣れてきたらアレンジも楽しんでみてください。

焼き方としては焦げないよう、両面をじっくりフライパンで焼いていくだけ。最初に中火で皮目側をこんがり焼いてひっくり返し、弱火にしてフタをかぶせ、5分程度じっくり焼いてください。

・「チキンソテー」もジャムを使うとウマい!

ジャムを使う事でフルーツの持つ優しい酸味や甘みが生かされ、
いつもよりコクや奥行きのある味わいを織りなす事ができる

昨夜完成したみかんジャムを使って、チキンソテー みかんのまろやかな甘味と酸味で、めっちゃご飯がすすむŧ‹"ŧ‹"(≧ч≦)ŧ‹"ŧ‹" #料理 #おうちごはん pic.twitter.com/EsrVA6rKsY

今夜のお夕飯はなすの南蛮漬け、じゃがいもの挽肉あんかけ、梅ジャムの鶏照り焼き、サラダ、かき玉スープとご飯でした。 pic.twitter.com/GXMXb1X3nt

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