1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

IVYTNO2GBさん

あっさりした味わいの豆腐に、ふわふわ卵でコクをプラス。素材の風味が溶け込んだやさしい味わいで、お腹がじんわり温まります。

材料 (4人前)
豆腐 1丁(350g)
長ねぎ 1本
卵 1個
■ 調味料
だし汁 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
https://cookpad.com/recipe/5513382

材料
なめこ 100g
小葱 4本
卵 3個
★水 100cc
★酒 小さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 大さじ2
★和風顆粒ダシの素 小さじ1/2
https://cookpad.com/recipe/5597422

春の訪れを感じさせる菜の花。ほんのりとした苦味を卵でとじてみました。緑の菜の花と黄色の卵で菜の花畑⁉︎

材料
菜の花 100〜150g
卵 2個
バター 大さじ2
塩 2つまみ
コショウ 適宜
https://cookpad.com/recipe/5584584

材料
なす 大1本
ピーマン 5こ
卵 2
☆味噌 50g
☆酒 20g
☆砂糖 15g
https://cookpad.com/recipe/5585528

スナップえんどうの歯ごたえと、ふんわりやさしい口当たりの卵が良くあい、ツナの旨味が効いた簡単おかずです。

材料 (2人分)
スナップえんどう 12~14本
ツナ缶 1缶(80g)
塩こしょう 各少量
サラダ油 小さじ1
★卵 2個
★塩 ひとつまみ
★砂糖 小さじ1/2
https://cookpad.com/recipe/5553755

春爛漫♪筍と新玉ねぎを卵でとじました。お口いっぱいに、春の香りが広がります。春野菜は今だけの美味しさ。ご飯が止まりません。ご飯に乗せて丼にしても美味しいですよ♪

材 料(2人分)
筍小1/2本
新玉ねぎ1個
だし汁1カップ
お酒大さじ1
醤油大さじ1/2〜大さじ1程度(お好みで)
卵1〜2個(大きさにより)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070034991

材 料(3~5人分)
さやいんげん200g
だし汁150cc
醤油大さじ1
ミリン大さじ1
砂糖大さじ1/2
卵2個
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001667

味付けは、めんつゆにお任せの、簡単一品。
子どもが喜ぶ味で、ご飯も進みます。

時間のない時は、麺つゆは強い見方です!あっという間に1品出来上がります。味付けを考えなくても美味しくできるので助かりますね!

1