1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

IVYTNO2GBさん

材料 (3人分(大人2+子供2))
きくらげ 大さじ3
人参 1/3本(太い側)
玉ねぎ 中半分
小松菜 1株
生姜のみじん切り 大さじ1
豚バラ薄切り 200〜250g
卵 3個
鶏ガラスープの素 小さじ3
お湯 150cc
塩 小さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
https://cookpad.com/recipe/5587746

日高屋メニューの【バクダン炒め】をおうちで再現してみました♡!唐辛子の量で辛さが調節できます♡旨辛(ㆁωㆁ*)

材料
白菜 1/8個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1個
豚肉 150g
★コチュジャン 大さじ1と小さじ1
★しょうゆ 大さじ1と小さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★一味唐辛子 お好みの辛さで
https://cookpad.com/recipe/4432364

ドラマ『孤独のグルメ』Season2 に登場した、
江戸川区小岩の四川中華料理“珍々”(ぜんぜん)のメニューを妄想再現。

材料 (2人分)
■ ★マッシュポテト★
じゃがいも 中4個
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩こしょう 適宜
■ ★牛肉あん★
牛豚ひき肉 150g
チューブニンニク 適宜
チューブ生姜 適宜
こねぎ 3本分をみじん切り
牛肉ダシ(ダシダ・カムチミ等) 小さじ2
唐辛子 適宜
酒 大さじ2
豆板醤 適宜
みりん 大さじ1
オイスターソース 適宜
醤油 適宜
片栗粉 小さじ2
水 200cc
https://cookpad.com/recipe/4123031

元店員による再現レシピです。ホットもやしソースがなくてもおいしくできます!お酒のつまみにも最適です。

材料 (2人分)
もやし 1袋
にんにく 1/2〜1片
☆ごま油 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆めんつゆ 小さじ2
☆豆板醤 小さじ1/4
https://cookpad.com/recipe/4707128

スパイシーで旨辛なケンタのレッドホットチキンを再現しました(^o^)/ザクッとカリカリの衣をぜひ味わって下さい★

材料
鶏もも肉(または胸肉) 300g
■ 下味
塩 小さじ1/2
チリパウダー(※コツ参照) 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
■ スパイスミックス
醤油せんべい 30g
天ぷら粉 60g
チリパウダー 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
塩 2つまみ
■ 卵液
溶き卵 大さじ2
水 大さじ1と1/2
タバスコ 大さじ1
https://cookpad.com/recipe/4242383

少ない材料であの味が再現できちゃうんです!砂糖を油と一緒に熱することで糸を引きカリッカリな黄金色の飴に♪是非試してみて!

ご飯に片栗粉を混ぜるとライスがばらばらにならずきれいに出来ます。

材 料(1~2人分)
ご飯茶碗大盛り1
すりごまおおさじ1
片栗粉大さじ1/2
薄切りの豚肉150g
レタス1/2枚
塩コショウ少々
焼き肉のタレおおさじ1
サラダ油少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820008573

材 料(2人分)
豚バラ肉400g
玉ねぎ1個
生卵2つ
焼き海苔(食べやすい大きさに切る)お好みで
長ねぎ(ちらし用)お好みで
ご飯2合くらい
★酒大さじ2
★みりん大さじ1
★中華スープの素大さじ2
★にんにく(チューブでOK)小さじ2
★しょうが(チューブでOK)小さじ1
★水大さじ2
★オイスターソース小さじ1
ごま油適量
塩・こしょう適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230008029

材 料(5人分)
いか2杯
ピザチーズ50g
ピーマン(輪切り) 2個
【スープ】
しょうゆ20ml
めんつゆ20ml
水50ml
酒大さじ1
みりん大さじ2
三温糖大さじ1と1/2
すりおろし生姜1片
すりおろしにんにく1片
【マヨネーズ】
キューピーマヨネーズ大さじ2
キューピーバターミルクランチドレッシング大さじ2
生クリーム大さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007462

1