1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ほっくり★長芋の洋風煮っころがし

(2人分)
長芋:5㎝程
バター:5g程度
醬油・みりん:1:1
きざみのり:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000045

里芋の豚肉みそチーズの煮っころがし

(3人分)
里芋(小ぶりのもの):12個程度
だし汁:300㏄
赤マルソウ沖縄豚肉みそ:大さじ2
ピザ用チーズ:40g程度
インゲン:4~5本
白ごま:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720034826

圧力鍋で!ゆず香る里芋の煮っころがし

里芋 5~6個
ゆずの皮 適量
○醤油 大さじ3
○みりん、砂糖 各大さじ1と1/2
○酒 大2
○水 400cc

作り方↓
https://ameblo.jp/ayataro-shokudo/entry-11960905989.html

生姜たっぷり、新じゃがと鶏肉の煮っころがし。

・新じゃが(小さめ)   400g
・鶏もも肉        300g
Aみりん         大さじ2
A酒           大さじ2
A砂糖          大さじ1
B醤油          大さじ2
Bすりおろし生姜     10g

作り方↓
https://ameblo.jp/reysyun/entry-12356729458.html

生姜がきいてし
っかり下味付けなのでごはんのおかずにぴったり
ですよ!

里芋の中華風煮っころがし

電気圧力鍋でほっこりホクホク

じゃがいも(メークインなど):4個
【A】水:200ml
【A】醤油:大さじ2
【A】砂糖:大さじ2
【A】みりん:大さじ1
【A】酒:大さじ1

作り方↓
http://spice-cooking.com/denkiaturyokunabe-jagaimo-nikkorogashi

最後は煮汁がなくなるまで煮詰めるから、火の通り具合の調整も必要だな~って考えるのもちょっと楽しい時間だったりします。

くるみ味噌で食べる♪里芋の煮っころがし☆

A生くるみ...200g
A牛乳...大さじ1
・白ごま...20g
Bきび砂糖・赤みそ...各30g
Bみりん・酒・醤油...各50ml
B生おろししょうが...少々

作り方↓
http://hina-style.net/kurumi-miso-satoimo-nimono.html

じゃがいもの煮っころがし

・ジャガイモ
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・昆布茶 小さじ1/2

作り方↓
https://ameblo.jp/p-perontan/entry-12386092687.html

イカとジャガイモの煮っころがし♪

イカの胴体 ……20cmくらいの、3杯
ジャガイモ ……大きめ2個
*砂糖 ……大さじ2
*酒 ……大さじ2
*醤油 ……大さじ2
*みりん ……大さじ2
*水 ……300ml

作り方↓
https://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12373752199.html

さといものプチ煮っころがし

1 2