1. まとめトップ

『高野豆腐de離乳食』レシピまとめ♡初期・中期・後期・完了期それぞれのレシピ・作り方掲載

高野豆腐は「畑の肉」と呼ばれる大豆を使った栄養豊富な乾物。ヘルシーで食べ応えもあり保存の利く食品ということもあり、赤ちゃんの離乳食にぴったりの食材です。当記事では離乳食初期・中期・後期・完了期それぞれの、高野豆腐を使った離乳食のレシピ・作り方掲載

更新日: 2019年04月20日

1 お気に入り 983 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

高野豆腐は「畑の肉」と呼ばれる大豆を使った栄養豊富な乾物。ヘルシーで食べ応えもあり保存の利く食品ということもあり、赤ちゃんの離乳食にぴったりの食材です。当記事では離乳食初期・中期・後期・完了期それぞれの、高野豆腐を使った離乳食のレシピ・作り方掲載

hana-777さん

<< 高野豆腐de離乳食:初期 >>

離乳食初期 高野豆腐入りにんじんじゃがいもペースト レシピ・作り方

離乳食★高野豆腐入りトマトリゾット レシピ・作り方

高野豆腐は赤ちゃんに必要なたんぱく質鉄分などが豊富です。すりおろして初期からあげられます。

離乳食★栄養満点高野豆腐のお粥 レシピ・作り方

高野豆腐は栄養価が高く赤ちゃんにおすすめです。

お粥赤ちゃんが食べれる量
高野豆腐(すりおろし)小さじ1
ほうれん草(すりつぶし)小さじ1
だし汁大さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820004627

擦らなくても大丈夫!初期離乳食高野豆腐 レシピ・作り方

高野豆腐は、たんぱく質が豆腐の7倍もあり、他の栄養も沢山含まれているので赤ちゃんにもいい食材です。積極的に食べさせてあげたい食材ですね。

<< 高野豆腐de離乳食:中期 >>

離乳食中期☆高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

栄養たっぷりの高野豆腐、すりおろすと調理も簡単で離乳食にぴったりです。

離乳食中期~ 簡単シチュー レシピ・作り方

野菜もタンパク質もとれちゃうお手軽メニュー。コンソメは、大人用の無添加(マギー)を少量使用していますが、BFでも。

じゃがいも(冷凍ストック)5g~
玉ねぎ(冷凍ストック)5g~
にんじん(冷凍ストック)5g~
高野豆腐のすりおろし(粉末)適量
水で溶いた粉ミルク50ml
コンソメ(無添加)少量
◎片栗粉小さじ1/3
◎水小さじ2/3
お好みでバター

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940004756

離乳食中期 野菜と鶏ささみと高野豆腐のストック用 レシピ・作り方

離乳食★高野豆腐入りチキンライス レシピ・作り方

すべてフリージングしたものを利用しています。高野豆腐は栄養価が高いのでおススメです。分量は赤ちゃんによって食べれる量が違うので対応してください

お粥赤ちゃんが食べれる量(大さじ5位)
トマトソース大さじ1
とりひき肉5g
高野豆腐(すりおろし)小さじ1
パプリカ(みじんぎり)小さじ1

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820004869

<< 高野豆腐de離乳食:後期 >>

離乳食後期◎ルクエで♪4色納豆ごはん レシピ・作り方

納豆、高野豆腐、ほうれん草、パプリカを使った彩り綺麗な栄養満点ごはんです。納豆に少しだけマヨネーズを加えてみました。

軟飯子供茶碗1杯
高野豆腐10分の1個
ほうれん草葉先2枚
パプリカ8分の1個
だし汁4分の1カップ
納豆大さじ1
マヨネーズ耳かき1杯

作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730004762

離乳食後期~ひじき煮 レシピ・作り方

乾燥ひじき3g
高野豆腐1/2個
人参(小)1/2本
かつおぶし1/2パック
しょうゆ小さじ1/2
てんさい糖小さじ1/2


作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010164

1 2 3