1. まとめトップ
  2. レシピ

冷蔵庫にストックしとこ♡なすの作り置きレシピ

冷蔵庫に用意しておくと便利ななす料理。なすってうまみを吸い込みやすいので、タレに漬け込んだり時間を置くことでどんどん美味しくなっちゃうんです。だからなすは作り置きに向いているんですね~^^このページでは常備しておきたいやみつきなすレシピをご紹介します。

更新日: 2019年04月23日

135 お気に入り 13946 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

なすってどんな料理に使えばいいのかわからないという方も多いかもですが、このページでご紹介している20レシピがあれば大丈夫^^なすってこんなふうに食べると美味しいんだな~♪って思ってもらえるレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね

yasetanさん

<スタミナ♡なすの味噌煮>

材料(2人分)
なす...大3個(280gぐらい)

a 味噌、酒...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a ごま油、豆板醤...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17608110

<なすと鶏肉の甘辛蒸し>

材料(2人分)
鶏もも肉...1枚(300g)
なす...3個(240g)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
ごま油...大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17611135

なすと鶏もも肉をフライパンでサッと焼きあとは調味料を加えて蒸し煮するだけ。
たったこれだけだけどなすはとろっとろで味がしみしみ♡

<なす味噌豚バーグ>

材料(2人分)
豚ひき肉...200g
なす...1個(80g)

a 味噌...大さじ1.5
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ1
ごま油...小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17560130

<なすとハムの中華サラダ>

材料(2人分)
なす...2本(160g)
ロースハム...2枚
a しょうゆ、酢、ごま油...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1〜2
a 鶏ガラスープの素、オイスターソース...各小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
いり白ごま...大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17465777

<♡じゅわ〜っと旨とろ♡豚肉となすの甘辛煮>

【2人分】
豚ばら薄切り肉...150g
なす...2本
●水...100cc
●醤油・酒・みりん...各大2
●砂糖...大1
●生姜チューブ...3cm
サラダ油...大1.5
(なくても)大根おろし・大葉...各適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17527911

<【簡単!!作り置きレシピ なすミート>

<材料>(2人分)
●なす1本
●玉ねぎ1/4個ぐらい
●にんにく1/2片ぐらい。1個いれてしまってもいいけど
●小麦粉 大さじ1/2ぐらい
●トマト 1個
●合いびき肉(豚でも可)100gぐらい
●塩ひとつまみ
A酒 大さじ1ぐらい
Aケチャップ 大さじ1/2ぐらい
Aウスターソース 大さじ1/2ぐらい
Aみそ 小さじ1/2ぐらい
A砂糖 小さじ1ぐらい

http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/14344651

<うま辛♡よだれなす>

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)
なす...2本(160g)

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま、ごま油...各大さじ1
b オイスターソース...小さじ1
b ラー油...小さじ1〜2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17468249

<なすとベーコンのコク旨♡バタポンソテー>

材料(2〜3人分)
⚫︎ なす...大2〜3個(350g)
⚫︎ ベーコン...3〜4枚

[合わせておく]
a バター...10g
a ポン酢じょうゆ...大さじ3
a みりん...大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16988885

<なすと厚揚げの肉味噌炒め>

材料(2人分)
豚ひき肉...150g
厚揚げ(6cm角)...1枚(120gぐらい)
なす...大2個(200g)

a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
b 豆板醤...小さじ1
b にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm
c 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
c しょうゆ...小さじ1
ごま油...小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17573720

<なすのやみつきナムル>

材料(2〜3人分)
なす(大)...3本(450gぐらい) ※普通サイズのものは5〜6本
ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
a しょうゆ...大さじ1
a ごま油...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
(お好みで)粗挽き黒胡椒...適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17955006

使う食材は、なすとツナ缶。
作り方は、めちゃめちゃ簡単で細切りにしたなすに調味料を絡めてあとはレンジでチンするだけ。

1 2