1. まとめトップ
  2. レシピ

子どもも大人も大好き!「目玉焼き」で食べる絶品レシピ12選♪

みなさん「目玉焼き」は好きですか?料理に目玉焼きを取り入れることで見た目も鮮やか、ボリューム感も出てとてもオススメです。今回は「目玉焼き」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年04月22日

51 お気に入り 14852 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

みなさん「目玉焼き」は好きですか?料理に目玉焼きを取り入れることで見た目も鮮やか、ボリューム感も出てとてもオススメです。今回は「目玉焼き」を使った絶品レシピを紹介します。

「目玉焼き」美味しいですよね

あ!目玉焼き食べたい目玉焼き!死ぬ!目玉焼き食べたすぎて死ぬ!焼く!

目玉焼きが好きすぎて「目玉焼きに何かける派?」って聞かれるたびに「人生、かな……」って答えてしまう。

ジブリ見た次の日の朝(起きたのは昼)って目玉焼き食べたくなる

【毎日食べる朝食の目玉焼きを何かアレンジできないか?】 っとここ数年考え続けたどり着いたひとつの結論。 【焦がし醤油目玉焼き】 目玉焼きを完成させた後、麺つゆ1:醤油1を入れて、一気に加熱し焦がす。 屋台の焼きトウモロコシ風味の目玉焼きの完成! 超絶美味いので試してみてください。 pic.twitter.com/1ahaIcmruY

今回は「目玉焼き」を料理に取り入れた絶品レシピを紹介します。

◆大豆たっぷり!健康キーマカレー☆

材 料(2人分)
合挽肉100g前後
大豆(水煮)1袋
玉葱小1個
人参1/2本
しめじ1/3袋
生姜(あれば)1カケ
ガラムマサラ(カレー粉でも)お好みで
カレールー(市販)2皿分(2カケ)
水100ml
醤油小さじ1
卵(目玉焼き)2個
じゃがいも・モロッコインゲンお好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870004007

煮込み時間ほんのちょっとで、スピーディに完成するカレー♪大豆たっぷりでより健康的に・・・。

炒める時にガラムマサラ(粉末)を少し入れると、より美味しくなります(粉末カレー粉でもOK)。

◆残りカレーで美味しいご馳走メニュー☆『カレードリア』

材料(2人分)
・残りカレー お好みの量をお使いください
(本日は器が小さいので、大さじ5程度です)
・ご飯 2人分
・ご飯に混ぜ合わせるマヨネーズを、大さじ2(1人分/大さじ1)
・卵 2個
・トマトの薄切り 6枚
・ミニチンゲン菜 1人分2~3本、計6本程度
・玉ねぎ 1個
・パルメザンチーズ 大さじ1~
・オリーブオイル(EXV) 小さじ1程度(大体でOK)
・ピザ用チーズ お好きなだけ
☆・耐熱皿に塗るバターを少量
☆・お好みで出来上がりに、乾燥パセリ・ブラックペッパーをお使いください

http://0149eat.net/blog-entry-140.html

ご飯にマヨネーズを加えて軽い下味をつけ、玉ねぎ・トマト・チンゲン菜を使い、 爽やかな味わいと食感をプラスします。調味料自体もあまり使いません。

オーブンでじっくりと焼き上げますので、少し焼き上げまで時間が掛かりますが、 食欲を刺激する焼き色を確認しながら、どうぞ楽しみにお待ちください

◆自慢のロコモコ丼

材料(4人分)
合挽き肉 400g
玉ねぎ 中2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 パン粉が浸かるぐらい
卵 1個
塩コショウ 少々
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
☆水 1/2カップ
☆ケチャップ 1/4カップ
☆ウスターソース 1/4カップ
☆コンソメキューブ 1個
☆砂糖 小さじ2
サラダ油(ハンバーグ焼く用) 適量
バター(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
卵、アボカド、レタスなど お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/118271/recipe/1246890

炒めた玉ねぎはよく冷やしておくこと。コンソメキューブは固形のままでなく、潰してから加えるとすぐに溶けます。顆粒タイプのコンソメだと便利。

◆とろ~り半熟目玉焼きのせ洋風そぼろ丼

材料(2人分)
ごはん2人分
合挽き肉(牛・豚)200g
たまねぎ1/2個
にんにく1/2かけ
A
ヤマサすき焼専科大さじ3
ケチャップ大さじ1
塩少々
こしょう適量
卵2個
赤パプリカ1/3個
ヤングコーン4本
塩(卵、焼き野菜用)少々
アボカド1/2個
レモン(くし形)適量
イタリアンパセリあれば

https://recipe.yamasa.com/recipes/2943

そぼろっていうと和風のイメージですが、「すきやき専科」+ケチャップを使ってお子さん受けもばっちりの洋風仕立てにしてみましたよ~。

忙しい時にワンプレートで済むのもうれしいです(^-^)もしすき焼き専科がなければ、酒:みりん:しょう油=1:1:1にケチャップとお砂糖を少し加えてみてね。

◆チーズサクサク目玉焼き

材料(1人分)
玉子 1個
ピザ用チーズ 50g
スライスベーコン 1/2枚
クルトン 5g
茹でブロッコリー 適宜
GABANブラックペパー 適宜
GABAN岩塩 適宜
GABANパセリ 適宜
ケチャップ 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/252/recipe/267687

目玉焼きなんですが、ピザ用チーズとベーコン、クルトンを一緒にフライパンで焼いた、変わり種の目玉焼きです。

お子さんはケチャップ、もしくはピザソースで。大人はタバスコをかけるといいかな。

◆忙しい朝にキャベツたっぷり目玉焼きトースト

材料(1人分)
8枚切り食パン 1枚
千切りキャベツ 30g
卵(Sサイズ) 1個
溶けるチーズ 15g
塩・コショウ 少々
マヨネーズ 小さじ1~
バター 5g

http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1058866

1 2