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おいしくないのはコレが原因かも…「グリーンピースご飯」を作るコツ

めっちゃおいしく作るコツ…知ってますか?

更新日: 2019年04月23日

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stoneflowerさん

▼春野菜のおいしい季節!グリーンピースもそのひとつ♪

サヤエンドウよりも生長した、熟す前のエンドウを、むき実にして食べる「実えんどう」の仲間の1つがグリーンピースです。
缶詰や冷凍品などで年中、出回っていますが、旬は初夏まで。

▼この鮮やかさとおいしさ…たまらん!

グリーンピースが手に入ったら一度は作っておきたいグリンピースごはん。お米と一緒に炊くことで栄養分も逃すことなくいただけます

給食の頃は嫌いだったグリンピースご飯。今では自分で作ってる……味覚の変化って不思議だなぁ。う~ん、大人になったもんだ(^_^;) pic.twitter.com/4ide7suImS

^_^グリンピース売ってたのでグリンピースごはん炊いたーーわーい(*^◯^*)意外とグリンピースご飯売ってないんだよーー pic.twitter.com/HJoI74rdjz

子どもたちの大好きなグリンピースご飯完成^ - ^ これで釣って起こそうかな pic.twitter.com/Q4hshQHQYL

□でも、意外とおいしくなくて失敗も多い…その原因は??

・グリーンピースの選び方も大事!

グリーンピースはさやの傷が少なく、茶色になっていないものを。実は、ふっくらとした色鮮やかなものを選ぶのがポイントです。

グリーンピースの豆は空気に当たると固くなりやすいので、なるべくさや入りのものを選びましょう。剥き実を選ぶ場合は、乾いていないものを選び、なるべく早く食べましょう。

・炊く時に「出汁」は使わない

年に一度のグリンピースごはん。コメ二合に水を炊飯器のメモリまでセット。そこに塩小さじ1、酒大さじ1、グリンピース15〜20鞘分を炊飯器にいれて炊飯。我が家では私しか食べないが、美味しくいただきました。 pic.twitter.com/t0vl9jweEw

前回塩をいれ忘れる失態をおかして今季ラストグリンピースご飯が塩なしになるところだったからリベンジできてよかった pic.twitter.com/uUqPDBjEQB

淡くきれいに仕上げたい場合は「薄口しょうゆ」を使用。豆の香りや出汁を存分に味わいたい人は、しょうゆを塩小さじ1/2に替える

・早炊きコースでOK!長い時間、炊飯器に入れておかない

炊きあがったらすぐに保温ボタンを切り、かき混ぜる。すぐに食べない場合は、キッチンペーパーを挟んで余分な蒸気を吸水させる。

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