1. まとめトップ
  2. レシピ

安心して食べられるね♡『”バター不使用”のおやつ』レシピ⓱選

バターが無くても満足なおやつが完成です♪

更新日: 2019年04月23日

21 お気に入り 3852 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

バターが無くても満足なおやつが完成です♪

jetwskyさん

■『生クリーム・バター不使用!!プルーンクラフティ』■

ポリフェノールや食物繊維が豊富で貧血予防にもなるプルーンを使って作るクラフティですが、生クリームやバターは不使用でシンプルレシピで作ります!

■『ベイクドチーズケーキ』■

(18cm丸型)
クリームチーズ200g
グラニュー糖 95〜120g
卵3個
小麦粉大さじ3
生クリーム 200cc

https://cookpad.com/recipe/5521665

混ぜて焼くだけ!
チーズ嫌いでも食べれちゃうチーズケーキです!

■『バター不使用大人のチョコパウンド』■

(4~6人分)
レーズン(刻む)60g
ウイスキー(ラム酒でも可)大さじ2
●砂糖80g
●ヨーグルト大さじ5
●卵2個
●オリーブ油大さじ2
●シナモンパウダー少々
●塩小さじ1/3
○薄力粉100g
○ココア50g
○ベーキングパウダー小さじ1
ナッツ類(クルミ・カシューナッツ等)30g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770017532

バターを使っていないので重たくなく、でも物足りなくないしっかりした大人味(^_-)
赤ワインやエスプレッソと一緒に…

■『かりかりメープルキューブラスク』■

白砂糖・バターを使わないラスクです。普通に作るよりもあっさりと軽い味です。硬くなったパンや失敗自家製パンでも問題なくおいしく作れます。

■『バター&砂糖不使用☆簡単ハニーケーキ』■

*18cmのパウンド型1本分.
薄力粉100g(大さじ12)
ベーキングパウダー小さじ1.5
ホエー45~50cc(大さじ3)
はちみつ大さじ3
卵1個
オリーブオイル大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800008701

自然なハチミツの甘さを感じられるシンプルな普段のおやつにピッタリのシンプルなケーキ。ホエーのおかげでしっとりした食感です

■『超簡単☆りんごとヨーグルトのケーキ』■

りんご1個
レモン汁大さじ2
ホットケーキミックス100g
卵2個
オリーブオイル100ml
砂糖30g
プレーンヨーグルト1/2カップ
粉糖大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080017335

■『バター無し!混ぜるだけの薄いアーモンドクッキー』■

分量は一般的なオーブン(オーブンレンジ)の天板に敷き詰められる量です。ゴマを追加すると香ばしさがあって良いです。

■『バター不使用ビスキュイでお手軽ティラミス』■

マスカルポーネチーズ100g
生クリーム(動物性)100g
砂糖大さじ2
薄力粉25g
砂糖25g
卵(Mサイズ)1個
粉砂糖適量
インスタントコーヒーティースプーン1
お湯大さじ2
香りのよいリキュールかブランデーなど大さじ1
ココアパウダー適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520002728

メレンゲをしっかり固く作ればビスキュイは絶対に失敗しないです。砂糖は少しずつ加えると固いメレンゲができます。

■『にんじん1本食べられる!にんじんパウンドケーキ』■

にんじん1本
小麦粉100g
砂糖60gくらい
たまご1個
サラダ油60ccくらい
ベーキングパウダー小さじ半分くらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600000905

バター不使用でもおいしいパウンドケーキが作れます。サラダ油はオリーブオイルでも(もっと減らしてもいいかも)甘さ控えめです。砂糖やオイルの量はお好みで変えて下さい

■『バター不使用☆ヘルシーなのに濃厚★とろける生チョコ』■

1 2