1. まとめトップ
  2. レシピ

冷蔵庫にストックしとこ♡にんじんの作り置きレシピ

栄養豊富で色がきれいなにんじんで作り置きしておくと、おかずとしてはもちろんお弁当にも使えてめちゃ便利^^青菜と違って加熱しても色が変色しないですし、水っぽくもならないのがいいところ!このページではストックしておくと便利なにんじんの作り置きレシピをご紹介します♪

更新日: 2019年05月11日

166 お気に入り 18291 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

にんじんに含まれているビタミンAを効率的に摂取するには、油と組み合わせるのがポイント!油で炒めたり和えたりする調理法がおすすめです^^にんじんの皮部分にも栄養がたくさん含まれているので、皮は剥かずに使うといいですよっ♪

yasetanさん

<ちくわとにんじんのうま塩きんぴら>

材料(4人分)
ちくわ...1袋(4本)
にんじん...2本(300g)
かつお節...1袋(3g)
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/4〜1/2
a 塩...少々
いり白ごま...大さじ

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17682873

<にんじんとカリカリベーコンのカフェ風サラダ>

<材料>(2人分ぐらい)
●にんじん・・・・・1本
●ベーコン・・・・・1枚
●サラダ油(オリーブでも)・・・・・小さじ2ぐらい
A粒マスタード・・・・・小さじ2ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい
A酢・・・・・小さじ1ぐらい
A塩・・・・・ひとつまみ
(好みでおろしにんにくをほんのちょっといれると一気に味が変わります)

http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/14229200

カリカリに焼いたベーコンの塩気や油をまわしかけて歯ごたえが残る程度にチンしたにんじんの甘味で今から想像してもらう味の150倍おいしいです。

<やみつき♡にんじんの塩昆布ナムル>

材料(2人分)
にんじん...1本(150g)
a 塩昆布、いり白ごま...各大さじ1 ※塩昆布大さじ1=約5g
a ごま油...小さじ2 ※減らしてOK
a しょうゆ...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOK


http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17874176

<にんじんのやみつき♡ツナごま和え>

材料(2人分)
にんじん...1本(150g)
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ1〜2
a めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2〜1
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17444205

<きゅうりとにんじんの甘辛そぼろ和え>

材料(4人分)
鶏ひき肉...150g
きゅうり...2本(200g)
にんじん...1/2本(75g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1.5
a 砂糖...大さじ1
a 味噌...大さじ1/2
a 豆板醤...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

サラダ油...小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17596148

<人気の日持ちするにんじんの作り置きレシピ。キャロットラペの作り方 >

にんじん 大1本(小2本)約200g(ヘタを除く)
塩 小さじ1/3
◎酢 大さじ3
◎オリーブオイル 大さじ2
◎砂糖 小さじ2~大さじ1
◎顆粒状コンソメ 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/231518/blog/17660691

<水切り不要♪厚揚げ de にんじんとひじきのごまマヨ白和え>

材料(4人分)
厚揚げ(6cm角)...1枚
にんじん...小1本(120gぐらい)
乾燥ひじき...5g

a マヨネーズ...大さじ2〜3
a すり白ごま...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)、味噌...大さじ1/2


http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17326433

<ご飯がすすむ!にんじんとしめじの甘辛炒め>

材料(2~4人分)
にんじん(太千切り)・・・1本(200g)
しめじ・・・2パック(200g)
サラダ油・・・大さじ2分の1
■【A】
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖、酒・・・各大さじ1
和風顆粒だしの素・・・小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/23322/blog/17657641

にんじんって色がきれいだし、ちょこっと一品あるといいですよね~
甘辛く炒めて3日ほど日持ちするようにしました。

<ちくわとにんじんの中華風春雨サラダ>

材料(4人分)
ちくわ(4本)...1袋
にんじん...小1本(100g)
緑豆春雨...60g

a 水...1cup
a しょうゆ、酢...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1

b ごま油...大さじ1
b いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1〜

http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17704099

<塩こんぶしらすのにんじん炒めサラダ>

材料 □■□ 2人分 調理時間:10分

にんじん 1本(200g)
塩昆布 大さじ3強(16g)
しらす 40g
オリーブ油 大さじ2
酢 大さじ2
こしょう 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/5660/blog/16345854

1 2