1. まとめトップ
  2. レシピ

パサパサしないよ♡ささみのやみつきレシピ

ささみってヘルシーだから食べたいんだけど、やっぱりあのパサパサがね~…!という声をよく耳にします。でもホントはちょっと工夫するだけで、あれ?ってくらいおいしくなっちゃうん♪このページではパサパサが・・・という人にぜひ作ってみてほしい、しっとりささみレシピをご紹介します^^

更新日: 2019年05月14日

163 お気に入り 25152 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ささみって実はあんまり好きじゃなかったんですけど、たまたま焼き鳥屋さんで食べたやつが、めちゃくちゃ柔らかくてしっとり・・・!もしかしてささみをマズくしているのは自分かもしれない!と気が付きました!ささみの美味しさを実感できる、おすすめレシピをぜひ試してみてくださいませ♪

yasetanさん

<超簡単モテレシピ♡柔らかささみのBBQソテー>

【2人分】
ささみ...4本
塩こしょう...少々
薄力粉...適量
⚫︎ケチャップ...大2
⚫︎ウスターソース・醤油・蜂蜜...小1

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15358817

<しっとり蒸し鶏とポリポリきゅうりのうま塩だれ>

材料(2人分)
⚫︎ 鶏ささみ...2〜3本(150g)
⚫︎ きゅうり...1本(150g)

[鶏ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a ゴマ油...大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1/2
a 塩、砂糖...各小さじ1/3
a 生姜チューブ...1〜2cm

[和えだれ]
b ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
b 醤油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり
b にんにくチューブ...1〜2cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16930262

<衝撃の柔らかさ♡揚げないささみのオーロラソース>

【2~3人分】
鶏ささみ...4本(約300g)
酒...大1
塩こしょう...少々
●天ぷら粉・片栗粉...各大2
●水...大2.5
☆マヨネーズ...大3
☆ケチャップ...大1
☆牛乳・練乳(砂糖)...小1

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14845314

<チーズとろ〜り♡ささみのマヨチーズ焼き>

【2人分】
鶏ささみ...4本(200g)
塩こしょう...(しっかり)少々
薄力粉...適量
サラダ油...小2
マヨネーズ...適量
ピザ用チーズ...40g
粗挽き黒こしょう・レタス・トマト...各適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17963850

<プルプル柔らか食感♩ささみとキュウリの中華南蛮和え>

材料(2人分)
⚫︎ ささみ・・・3本ぐらい
⚫︎ きゅうり・・・1本(100g)
⚫︎ 長ネギ・・・1/4本
A 塩、こしょう・・・少々
A 生姜(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 片栗粉・・・適量
B 醤油、酢、ゴマ油・・・各大さじ1
B オイスターソース・・・大さじ1/2
B 砂糖・・・小さじ1/2
B 生姜(すりおろし)・・・1片
⚫︎(お好みで)ラー油、白炒りゴマ

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16764859

こちら、淡白なささみを使っているので、パサつきそうなイメージなのですが、全くそんな心配はいりません!!
ささみは、プルプル柔らか〜

<柔らかささ身のごまだく♡マヨポン照り焼き>

《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏ささ身...5〜6本(300g)
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2
[合わせておく]
b ポン酢しょうゆ...大さじ3
b 砂糖、マヨネーズ...各大さじ1.5
b いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1.5
⚫︎ 片栗粉...大さじ3〜4
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
⚫︎(お好みで)刻んだねぎ...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17020160

マヨポンだけでも十分美味しいのですがこれに"ごま"を加えるとさらに旨味とコクがアップ!!
淡白な食材でも一気にメイン級に大変身です

<キャベツとササミの柚子胡椒サラダ>

材料 (2人分)
・キャベツ    1/2玉
・ささみ     3本
◎サラダ油    大さじ2
◎醤油、柚子胡椒 各小さじ1
◎塩       小さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15843066

<ふんわり柔らか♡コンソメマヨdeささみのピカタ>

【2人分】
鶏ささみ...4本(200g)
●マヨネーズ...大1
●コンソメ...小1/2
●こしょう...少々
薄力粉...適量
溶き卵...1個分
サラダ油...小2
(あれば)パセリ・ケチャップ...各適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16904417

卵に包まれたささみはパサつかずしっとり感をキープします(*^^*)
ということで冷めても美味しくお弁当にもおすすめ

<蒸し鶏とワカメの明太和え>

・ささみ   3本
・乾燥ワカメ 15g

◎辛子明太子 1腹(2本)
◎ゴマ油   大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15792762

<ささみde甘辛チキンスティック♡>

【2人分】
鶏ささみ...4本(200g)
塩こしょう...少々
片栗粉...適量
●醤油・酒・みりん...各大1
●砂糖・白いりごま...各小2
サラダ油...大1.5

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17651221

1 2